Визит Ющенко в РФ откладывается

14 ноября, 17:45 | Евгений Утров

Президент Украины Виктор Ющенко посетит Россию и примет участие в заседании комиссии Ющенко-Путин  после того, как в нашей стране будет сформирован новый Кабмин. Об этом журналистам сегодня сообщил глава МИД Украины Арсений Яценюк. Он пояснил, что дата визита Ющенко в Россию зависит от создания правительства, так как представители Кабмина входят в состав комиссии Ющенко-Путин, который, соответственно, должен измениться после выборов.

"После формирования украинского правительства и соответствующих изменений персонального состава комиссии такой визит состоится, и будет, наконец-то, подписан план действий (Украина-Россия), который уже парафирован и практически выполняется", – сказал представителям СМИ Арсений Яценюк.

Что касается сроков формирования нового Кабмина, то по закону парламентское большинство и правительство должно быть создано через 30 дней после проведения первого заседания Верховной Рады. В свою очередь, парламент должен собраться не позже, чем через 30 дней после официального объявления Центризбиркомом результатов парламентских выборов. ЦИК опубликовала итоги голосования 25 октября, соответственно, крайний срок начала работы ВР – 26 ноября. При этом до 20 ноября должна начать работу группа по подготовке открытия сессии ВР.

Новоизбранные нардепы уже несколько раз собирались на заседание группы, однако, каждый раз оно заканчивалось безрезультатно. На сегодня парламентарии не смогли даже избрать руководителя группы. Партия регионов обвиняет своих политических оппонентов – демократов – в деструктивной позиции, и нежелании идти на компромисс, а БЮТ и НУ-НС, в свою очередь, заявляют, что ПР намеренно затягивает начало работы Рады.

Так, один из лидеров регионалов Раиса Богатырева предполагает, что сессия ВР может и не открыться 26 ноября. "Если мы будем и далее работать, и наши политические оппоненты будут и далее демонстрировать свою недееспособность, то я думаю, что и 26 числа избиратели не дождутся открытия сессии ВР", – заявила представитель ПР.

В то же время, "бютовец" Иосиф Винский заявляет, что первое заседание парламента состоится не позже 26 ноября вне зависимости от работы подготовительной группы. "Конституция регламентирует, что если на протяжении определенного периода времени депутат не приносит присягу, то он теряет свои полномочия... 26 числа депутаты в обязательном порядке зайдут в сессионный зал", – подчеркнул политик.

Так или иначе, после того, как нардепы наконец-то откроют сессию ВР, начнется процесс формирования коалиции и Кабмина, который может затянуться на неопределенное время. Несмотря на все заверения лидеров БЮТ и НУ-НС, что демократическое большинство будет создано в кратчайшие сроки, в украинском политикуме продолжают ходить слухи, что формирования демкоалиции может быть сорвано. Как предполагает регионал Тарас Чорновил, коалиции в Раде VI созыва может вообще не быть. А так как, по закону в течение года после перевыборов нельзя снова избирать нардепов, то нынешнее правительство премьера, лидера ПР Виктора Януковича, будет продолжать работать с приставкой и.о.

Таким образом, спрогнозировать дату визита Ющенко в Российскую Федерацию достаточно сложно – когда в Украине будет сформирован Кабмин не известно.

Напомним, ранее посол РФ в Украине Виктор Черномырдин прогнозировал, что встреча президентов Украины и России состоится в этом году, вероятнее всего, на заседании комиссии Ющенко-Путин. В ходе встречи, кроме прочего, планируется подписать план действий "Украина-Россия" на 2007-2008 годы. Добавим, что визит Виктора Ющенко в Россию, а вместе с ним и заседание межгосударственной комиссии, должен был состояться еще в августе, однако был отложен на осень из-за проведения парламентских перевыборов в Украине.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: