Во время визита Януковича в Стамбуле взорвали бомбу

08 июня, 15:11 | Юлия Зарицкая

Сегодня, 8 июня, в Стамбуле произошел теракт. Пострадали по меньшей мере 15 человек.

 

ЧП произошло в день проведения в городе Третьего саммита-совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, в котором принимает участие украинский президент Виктор Янукович.

 

Строгие меры безопасности, которые действуют в Стамбуле в связи с проведением в городе саммита-совещания, не помешали злоумышленникам установить взрывное устройство на обочине дороги в западной части города. Инцидент произошел в 29 км от гостиницы "Ciragan Palace Kempinski", где проходит саммит при участии украинского руководства.

 

По данным полиции, взрывчатка была приведена в действие с помощью дистанционного управления, когда мимо проезжал полицейский автобус. В результате взрыва пострадали как стражи порядка, так и несколько случайных прохожих.

 

По некоторым данным, двое из них госпитализированы с осколочными ранениями.

 

Полиция пока не имеет данных об организаторах теракта. По факту взрыва начато расследование.

 

Отметим, что Виктор Янукович в Стамбуле планирует провести встречу с главой правительства России Владимиром Путиным.

 

Также в Стамбул прибыл премьер-министр Николай Азаров, он также должен встретиться с российским коллегой.

 

Между тем, сегодня на саммите Виктор Янукович заявил, что Украина может быть посредником в решении вопросов безопасности в Азиатском регионе, передаёт "Интерфакс-Украина".

 

"Мы открыты для политического диалога, готовы предоставлять посреднические услуги, если к этому будет проявлен интерес и возникнет соответствующая потребность", - заявил он.

 

По словам Януковича, Украина хочет принимать активное участие в осуществлении масштабных проектов, которые обсуждаются также в рамках данного форума. В частности, это построение транспортных коридоров, поиск новых маршрутов для экспорта энергоносителей из Азии в Европу.

 

"Ведь именно через Украину проходят наиболее короткие и надёжные транзитные маршруты", - отметил Янукович.

 

Кроме того, подчеркнул он, Украина готова внести свой вклад в решение вопросов продовольственной безопасности в регионе.

 

По словам президента, Украина заинтересована в значительном усилении торгово-экономических отношений с государствами Азии. "В этом контексте хочу обратить ваше внимание и на потенциал совместных экономических проектов в рамках Черноморского региона", - сказал Янукович.

 

По его словам, стратегической задачей Украины является выведение отношений с государствами Азиатского региона на качественной новый уровень.

 

Янукович проинформировал участников саммита, что на прошлой неделе внёс на рассмотрение Верховной Рады законопроект о принципах внутренней и внешней политики, который закрепляет активное и конструктивное участие Украины "во всеобъемлющем политическом диалоге для повышения взаимного доверия государств, преодоления традиционных и новых угроз безопасности", передаёт УНИАН.

 

Также он отметил, что Украина как наблюдатель в СВМДА высоко ценит возможность сотрудничества с государствами в рамках этой организации.

 

"Хочу со всей ответственность отметить: Украина - ваш добрый сосед, надёжный партнёр и друг. Наша стратегическая задача - вывести отношения между государствами вашего региона на качественно новый уровень. Мы открыты для политического диалога, готовы предоставлять посреднические услуги, если к этому будет проявлен интерес и возникнет соответствующая потребность", - заверил Янукович.

 

Он также выразил благодарность президенту Турции Адбдуллаху Гюлю за гостеприимство, оказанное украинской официальной делегации во время рабочего визита в Стамбул, и пожелал Турции успехов во время будущего председательства в Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии.

 

Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии - международная организация, созданная по инициативе Казахстана в 1996 году.

 

Членами СВМДА являются 18 стран, также 7 стран, в том числе Украина, являются наблюдателями.

 

В рамках организации страны-участники проводят диалог по вопросам укрепления безопасности на азиатском континенте.

 

Также запланированы двусторонние встречи Януковича с Гюлем, президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а также главой правительства России Владимиром Путиным.

По материалам NEWSru.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: