Восточная Украина может не пойти на выборы

19 апреля, 17:10 | Евгений Утров

В Киеве объявлена подготовка к внеочередным парламентским выборам.
Как заявил сегодня мэр столицы Леонид Черновецкий, соответствующее распоряжение о выполнении указа президента о роспуске ВР было выдано КГГА, и все главы киевских районных администраций с ним ознакомлены.
Об этом городской голова сообщил сегодня на заседании внеочередной сессии Киевсовета.

После такого заявления Черновецкого, депутаты выразили удивление и потребовали показать им сам документ.

"Я вам сказал! Чего вы до сих пор сидите? Идите, познакомьтесь. Но читать будет совершенно другой смысл", – ответил им Черновецкий. Тут же мэр добавил, что подпишет распоряжение сегодня, и выразил надежду, что депутаты его поддержат.

Черновецкий также заявил, что пока не определил свое отношение к Указу Ющенко о роспуске парламента. При этом он отметил, что не поддерживает ни одну политической силу ради жизнеобеспечения Киева. "Почему я не был в числе подписантов петиции о том, что поддерживаю одного-другого-третьего? Я не подпишусь ни за кого, потому что таким образом я противопоставляю Киев какой-либо политической силе, и это отразится на жизни киевлян", – подчеркнул мэр столицы.

Заявление Леонида Черновецкого прокомментировала лидер БЮТ в Киевсовете Татьяна Мелихова. По ее словам, мэр намеренно оттягивал проведение заседания Киевсовета, рассчитывая на то, что КСУ к этому времени завершит рассмотрение дела о легитимности роспуска ВР. Татьяна Мелихова считает, что Черновецкий надеялся руководствоваться решением суда, выбирая, чью сторону поддержать в политическом конфликте.

Между тем, депутат Киевсовета от Блока Виталия Кличко Владимир Бондаренко заявил, что распоряжение КГГА о выполнении Указа президента о роспуске ВР на сегодняшний день не подписано. "Черновецкий не знал, что он не подписывал это распоряжение, или же знал, но сознательно рассказывал, что подписал", – заверил депутат. Он подчеркнул, что этот документ до сих пор не обнародован. По словам Бондаренко, "ни в одном районе Киева не открыто или же не названо помещение для проведения выборов". Депутат уверен, это свидетельство того, что Черновецкий не собирается выполнять Указ главы государства.

В итоге Киевсовет сегодня проголосовал против всех предложенных проектов решений о подготовке к выборам. В частности, депутаты от оппозиции назвали "хозяйственным с политической преамбулой" проект "О безотлагательных заданиях для обеспечения бесперебойного функционирования городских служб в условиях заострения сложившейся в городе Киеве общественно-политической ситуации". Они заявили о том, что на самом деле в документе вообще не идет речь о подготовке к парламентским выборам.

В то время, как в столице еще решают, готовиться к досрочным выборам или нет, 337 местных советов на востоке Украины приняли по этому вопросу отрицательное решение. Депутаты в Донецкой, Запорожской, Луганской,
Днепропетровской, Херсонской областях, а также в Севастополе и Крыму сегодня заявили о том, что до решения Конституционного суда никакая подготовка к голосованию проводиться не будет.

Аргументируя решения сессий, депутаты местных советов подчеркнули, что "до сих пор не получено ни одного постановления ЦИК, направленного на обеспечение проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины; не принято решение относительно формирования окружных избирательных комиссий, хотя сроки этой работы уже прошли; до настоящего момента не обеспечено финансирование выборов; не решены вопросы, связанные с подачей и изготовлением списков избирателей на избирательных участках".

Также на сессиях было принято решение обратиться к президенту с предложением приостановить, до вынесения вердикта КС, Указ о роспуске парламента. Напомним, что ранее подобное обращение к Виктору Ющенко было подготовлено правительством Украины.

В свою очередь, глава государства заявил о том, не исключает возможности приостановления данного Указа в части даты парламентских выборов.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: