Войска Украины войдут в состав батальона ГУАМ

20 июня, 12:54 | Евгений Утров

Страны-участницы ГУАМ готовятся к созданию общего миротворческого контингента, в состав которого войдут и украинские войска. Формирование батальона инициировали министры обороны Украины и Азербайджана еще в прошлом году. Несколько позже стороны договорились о том, что контингент будет создан к середине 2007 года.

На сегодня, как сообщил министр обороны нашей страны Анатолий Гриценко, в военных ведомствах Украины, Грузии, Азербайджана и Молдовы уже подготовлены предложения о формировании общего батальона. По его словам, решено, что объединенные войска ГУАМ будут выполнять задания, в том числе, и под эгидой ООН и ОБСЕ.

"Миротворческий контингент ГУАМ создается для выполнения заданий под эгидой ООН по решению Совета безопасности ООН, под эгидой ОБСЕ или других региональных организаций в соответствии с уставом ООН… Решение о направлении контингента в конкретную "горячую точку" будет приниматься на основании соответствующего мандата и при согласии всех сторон ", – пояснил Анатолий Гриценко, и добавил, что батальон может, в частности, действовать в составе многонациональных войск под руководством Организации объединенных наций.

Контингент ГУАМ, как рассказал Гриценко, будет сформирован из 3 рот, минометного, разведывательного, инженерно-саперного взвода, взвода связи и военной полиции и подразделений обеспечения. Последние, кстати, будут созданы в основном из числа украинцев, всего от нашего государства в батальон войдет приблизительно рота. В целом же, численность контингента будет составлять около 530 человек.

Формирование общего батальона стало одной из главных тем саммита стран-участниц ГУАМ. В контексте дискуссии по этому поводу президент Украины Виктор Ющенко отметил необходимость урегулирования путем политического диалога "замороженных конфликтов" в государствах ГУАМ.

"Если такое политическое решение (о создании общего контингента) будет принято, то он (батальон) будет действовать в рамках мандата ОБСЕ или Совета Безопасности ООН…Те конфликты, которые мы сегодня называем "замороженными", несут в себе большую угрозу стабильности", – подчеркнул глава украинского государства.

Предполагается, что контингент будет участвовать в миротворческих операциях не только в военной, но и в правоохранительной сфере. "Миротворческий контингент будет работать, уважая реализацию национальных интересов в формате ГУАМ, будет поддерживать безопасность воплощения в жизнь проектов, основанных в рамках этой организации. Результат будет на пользу всем жителям привлеченных стран", – сообщил секретарь СНБОУ Иван Плющ.

На сегодняшний день, 700 украинских миротворцев участвуют в военных операциях в 9 странах мира. Самые многочисленные контингенты Украины находятся в Африке и Косово. Кроме того, сейчас рассматриваются вопросы увеличение украинского контингента в Афганистане и формат участия наших военных в миротворческих операциях в Ливане. В целом, по информации Генштаба, Украина на данный момент готова в сжатые сроки отправить в другие государства до 2500 миротворцев.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: