ВР дала согласие на финансирование выборов

31 мая, 13:39 | Евгений Утров

Парламентарии согласились выделить 365 млн грн на подготовку и проведение перевыборов в Раду – сегодня депутаты приняли за основу в первом чтении законопроект о внесении изменений в госбюджет, которым, в том числе, предусматривается финансирование голосования. В проекте закона говорится, что "расходы по бюджетной программе проведения внеочередных выборов народных депутатов осуществляются в случае назначения внеочередных выборов не ранее, чем на 29 сентября 2007 года". Кроме того, по предложению спикера Александра Мороза, законопроект голосовался при условии, что его положения о финансировании выборов вступят в силу только тогда, когда нелегитимность ВР будет подтверждена юридически. Проект закона поддержали 383 нардепа из 425 присутствующих в зале.

Поддержать этот законопроект депутатов Yтром с трибуны парламента попросил первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров. Он в очередной раз озвучил позицию правительства о том, что финансировать перевыборы должны четко в соответствии с законодательством. "Поэтому законом предусмотрена отдельная бюджетная программа ЦИК в объеме 365 млн грн для подготовки и проведения внеочередных выборов народных депутатов Украины. Источником этих расходов являются средства, которые были накоплены в 2006 году за счет перевыполнения плана поступлений в бюджет", – пояснил Николай Азаров.

В поддержку законопроекта сразу же высказались представители оппозиции, в частности, "Нашей Украины". О том, что "НУ" будет голосовать за этот проект закона, журналистам сообщил лидер партии Вячеслав Кириленко.

Однако коалицианты разошлись во мнениях по этому поводу, и попросили объявить перерыв до голосования законопроекта, чтобы принять окончательное решение. По словам социалиста Евгения Филиндаша, фракции СПУ и КПУ, "склоняется к тому, чтобы не голосовать за изменения в бюджет, где предусмотрено финансирование выборов". Такое решение парламентарий объяснил тем, что, по мнению социалистов и коммунистов, на сегодняшний день по-прежнему не существует законных оснований для проведения досрочных выборов в Раду. Появятся они, по его словам, только тогда, когда 151 нардеп подаст в отставку, то есть, когда оппозиция зарегистрирует в парламенте заявления о сложении депутатских полномочий.

После голосования изменений в госбюджет, ВР рассмотрела и отклонила изменения в регламент о формировании депутатских фракций и коалиции. Это постановление поддержал 161 народный депутат из 426 присутствующих в сессионном зале при 226 необходимых. В документе говорится о том, что народные депутаты могут входить только в депутатскую фракцию той партии, по спискам которой они прошли в Раду. Кроме того, проект постановления предусматривает изменения в порядок формирования коалиции: большинство должно создаваться исключительно депутатскими фракциями. При этом не допускается включение в состав коалиции депутатов, которые не входят в состав депутатских фракции, которые сформировали это парламентское большинство.

После рассмотрения этого вопроса парламентарии ушли на перерыв. Продолжить заседание Верховной Рады планируется в 16:00.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: