ВР должна определиться с финансированием выборов

08 октября, 14:07 | Евгений Утров

Верховная Рада не будет иметь полномочий для принятия изменений в государственный бюджет с целью выделить нужное количество средств для проведения внеочередных выборов после издания указа Президента о роспуске парламента. Об этом сегодня заявила на пресс-конференции народный депутат от "Нашей Украины - Народной самообороны" Ксения Ляпина.


"Если будет указ Президента, то, собственно, Верховная Рада оказывается в ситуации, когда она теряет полномочия, и таким способом она не сможет легитимно принимать никакие законы, в частности, изменения в государственный бюджет. Для этого не будет уже никаких реальных рычагов", - сказала народный депутат. Кроме того, Ляпина подчеркнула, что такая позиция Партии регионов выглядит как "электоральное заигрывание" и попытка заставить фракцию НУ-НС вступить в дискуссию по поводу принятия ряда законов.


Отметим, ранее представители Партии регионов высказывались, что не намерены голосовать ни за какие изменения в государственный бюджет до тех пор, пока воочию не увидят указ Президента и роспуска Верховной Рады шестого созыва. "Что касается выделения средств на проведение предвыборной кампании, то пока нет самого факта проведения этой кампании. Поэтому депутаты вполне закономерно ставят вопрос: пусть Президент подпишет указ о проведении досрочных выборов и сложении полномочий с действующей ВР, а тогда мы примем соответствующие изменения", - сказал заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов. Кроме того, депутат напомнил, что, согласно с Конституцией, нормативные акты вступают в силу после их публикации в соответствующих изданиях.


Поддержал коллегу и, пожалуй, самый эпатажный политик нынешнего парламента Нестор Шуфрич. "Нельзя выделять средства под то, чего еще нет", - отметил парламентарий. Кроме того, "регионал" подчеркнул, что Президент не может диктовать свои условия народным депутатам. "Даже в последние свои минуты, потому что эти выборы, будут, прежде всего, концом для самого Ющенко, он не может диктовать свои условия. Мы примем адекватное решение, но глава государства нам диктовать не будет. У него есть два казачка, которым он может диктовать, – Слава Кириленко и Сеня Яценюк – пусть он ими и руководит. А мы, народные депутаты, настоящие, которые не танцуют под дудку Ющенко, знаем, что делать в том случае, когда будет подписан указ", - сказал Шуфрич.
Стоит подчеркнуть, в целом Партия регионов признает право Президента Украины на роспуск парламента и намерена готовиться к внеочередным выборам. По словам лидера партии Виктора Януковича такое развитие событий, которое мы наблюдаем, было вполне прогнозируемо. Он отметил, что партия будет готовиться к выборам, если Гарант Конституции примет решение о роспуске парламента.

Напомним, во время утренних консультаций с лидерами парламентских фракций относительно роспуска действующего парламента, Президент Украины Виктор Ющенко призвал народных депутатов принять изменения в государственный бюджет, чтобы выделить необходимые средства для проведения внеочередных выборов в Верховную Раду.


по материалам РБК-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: