ВР дожидается изменений в бюджет

10 июля, 12:53 | Евгений Утров

Несмотря на продолжающийся кризис в Верховной Раде, коалицианты еще предпринимают вялые попытки принять изменения к Госбюджету-2008. Спикер в своем кабинете в ВР ждет решения бюджетного комитета, а депутаты из разных фракций делятся своими прогнозами, большей частью неутешительными, о судьбе главного финансового документа страны с журналистами.

В Верховной Раде - без перемен. На данный момент компромисс между коалицией и оппозицией относительно изменений в Госбюджет до сих пор не найден. А "бютовцы" по-прежнему блокируют трибуну и президиум ВР, причем уже даже ночью - "сердечники" продолжают в парламенте круглосуточное дежурство.

Спикер Арсений Яценюк открыл пленарное заседание с трибуны ВР и сообщил, что по состоянию на это время в парламенте нет согласованного бюджетным комитетом проекта изменений в Госбюджет-2008, на рассмотрении которого настаивает коалиция. По словам главы Рады, бюджетный комитет заседал до ночи, рассматривая этот документ, и на сегодня на 16:00 назначен следующий раунд переговоров. "На сегодняшний день согласованного проекта нет", - отметил Яценюк. Спикер сообщил, что депутаты продолжат работу в сессионном зале, когда этот вопрос будет урегулирован. После чего Яценюк сказал, что будет в своем кабинете, так что когда депутаты достигнут согласия – пусть приходят к нему. Заседание ВР председатель парламента закрывать не стал. "Я нахожусь в кабинете, дальше провожу переговоры, буду вас держать в курсе событий… Мне уже немного надоело переливать из пустого в порожнее…Я нянькой не буду", - заявил глава Верховной Рады.

Пока Яценюк дожидался в кабинете решения бюджетного комитета, оппозиционер, лидер блока своего имени Владимир Литвин в интервью журналистам требовал от коллег-депутатов продлить сессию ВР, которая должна завершиться завтра, до принятия изменений в Госбюджет. По словам политика, его блок готов инициировать дополнительные заседания ВР. "Сейчас мы внесем соответствующий проект постановления, и мы будем требовать, чтобы этот проект постановления был поставлен на рассмотрение и был проголосован", - заявил Литвин. При этом он отметил, что коалиция не заинтересована в принятии изменений к главному финансовому документу страны. Кроме бюджета, оппозиционер считает необходимым принять правительственную программу социально-экономического развития. А вот отчет Кабмина, заслушать который безотлагательно требует ПР, Литвин предлагает перенести на осень.

Инициативу Литвина о продлении сессии парламентарии из других фракций пока поддерживать не спешат. Причем, откладывать отпуск не хотят как коалицианты, так и соратники Литвина по оппозиции – "регионалы".

По мнению "бютовца" Андрея Шкиля, при таком противостоянии в Раде, "когда нужно блокировать трибуну, чтобы не состоялся неконституционный мятеж", продолжение сессии не нужно обществу. Пессимистично настроен и лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. "Не будет бюджета, нет шансов, не дадут нам проголосовать бюджет", - заявил он.

В свою очередь, "регионал" Нестор Шуфрич считает, что, если бы коалиция хотела продолжить работу в ВР, то представители большинства сейчас активней бы искали компромисс с оппозицией. "Скорее всего, они попробуют завтра закрыть сессию", - предполагает депутат.

Зато, стоит отметить, предложение Литвина явно найдет поддержку у Президента. Вчера, напомним, Виктор Ющенко заявил, что парламентарии не имеют права идти в отпуск до принятия изменений к главному финансовому документу страны.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: