ВР готовит импичмент президенту

27 апреля, 12:28 | Евгений Утров

Верховная Рада сегодня приняла постановление о создании временной следственной комиссии по вопросам расследования обстоятельств увольнений и назначений судей и председателей некоторых судов общей юрисдикции, а также Генпрокурора. Решение поддержало 257 парламентариев из 258 зарегистрированных в зале.

Как сообщало Yтро, президент Виктор Ющенко накануне восстановил в должности Генерального прокурора Святослава Пискуна. По словам главы государства, такое решение было принято во исполнение постановления Шевченковского районного суда г. Киева.

Комментируя это назначение, народный депутат от Партии регионов Вадим Колесниченко заявил, что "данное дело было рассмотрено не коллегиально, а лично судьей Кухалишвили". "Слушания по этому дело не было вообще, о чем свидетельствует справка из суда с рассмотренными делами. Мы являемся свидетелями беспрецедентного давления на суд. Благодаря решению суда мы имеем сейчас два генеральных прокурора", – подчеркнул парламентарий.

Другой нардеп от ПР Юрий Каракай, говоря о создании ВСК, отметил, что по результатам работы комиссии парламент может начать процедуру импичмента президента. "Когда следственная комиссия проверит факты, и, если факты, названные в проекте постановления, будут подтверждены, тогда следственная комиссия выдвигает Президенту Украины официальные обвинения", – пояснил депутат.

Каракай добавил, что в данном случае парламент действует исключительно в рамках правового поля. По его словам, Конституция четко оговаривает, в каких случаях можно инициировать импичмент главы государства. "Есть конституционное поле украинского законодательства, мы его не нарушаем. Мы излагаем факты, и следственная комиссия должна будет их проверить. И только уже следственная комиссия сделает выводы, действительно ли эти факты привели к нарушениям, преступлениям и так далее", – сказал парламентарий.

В то же время, нардеп от СПУ Василий Волга, выступая в парламенте, предложил создать временную следственную комиссию по вопросам состояния здоровья президента. "Должна быть создана международная экспертная медицинская группа. Нужно предложить Виктору Ющенко пройти медицинское обследование относительно состояния его здоровья. Я сомневаюсь, что человек, который употребил почти стакан диоксина, по утверждению медиков, это влияет на центральную нервную систему, что этот человек в состоянии остаться адекватным", – сказал парламентарий.

Между тем, руководитель КПУ Петр Симоненко обратился к депутатам с предложением организовать всеукраинский сбор подписей о недоверии главе государства в связи с тем, что президент пытается узурпировать власть. "Я предлагаю организовать по всей Украине региональные Майданы, на которых нужно обеспечить сбор подписей и выразить отношение к нынешней узурпации власти", – заявил лидер коммунистов.

Напомним, что накануне некоторые представители СПУ, КПУ, ПР и БЮТ заявили о необходимости начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко в связи подписанием нового Указа о роспуске парламента. При этом координатор большинства в парламенте Раиса Богатырева сообщила, что коалиция не будет инициировать отставку главы государства.

Тем не менее, в Верховной Раде был зарегистрирован проект постановления об импичменте Виктора Ющенко. Инициаторами документа выступили нардепы от КПУ Екатерина Самойлик, Алексей Бабурин, Николай Кравченко, парламентарий от ПР Юрий Каракай, а также "бютовцы" Сергей Полищук и Александр Ковтуненко.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: