ВР готовится к открытию сессии

30 октября, 17:45 | Евгений Утров

Верховная Рада Украины VI созыва готовится начать работу. Так, основные парламентские политсилы – Партия регионов, БЮТ и НУ-НС – уже заявили о создании специальных групп по подготовке первого заседания парламента. В тоже время, политические силы, которые прошли в ВР, продолжают обсуждать формат новой коалиции. Политиков торопит президент Виктор Ющенко – открытия сессии Рады он ожидает в начале ноября, и надеется на скорейшее формирование парламентского большинства и правительства.

В рамках подготовки первого заседания новоизбранной Рады, парламентские политические силы создают специальные рабочие группы. В частности, "нунсовцы" сегодня сообщили, что в состав такой группы от мегаблока войдут пять человек, среди которых Вячеслав Кириленко, Борис Тарасюк и Роман Зварыч. Из представителей БЮТ открытие сессии парламента готовят десять человек, в их числе Юлия Тимошенко, Александр Турчинов, Иосиф Винский и Николай Томенко. А Партия регионов, в свою очередь, включила в рабочую группу Виктора Януковича, Раису Богатыреву, Николая Азарова, Андрея Клюева, Владимира Рыбака, и Сергея Левочкина.

При этом политики прогнозируют ориентировочные сроки начала работы ВР. Так, политсовет мегаблока принял решение, что сессия Рады должна открыться 15-20 ноября. Отметим, что ранее один из лидеров БЮТ Александр Турчинов заявлял, что первое заседание парламента должно состояться не позже сегодняшнего дня, 30 октября. А вот регионалы с этим не торопятся – представитель ПР Сергей Кивалов сегодня предположил, что парламент VІ созыва начнет свою работу после 19 ноября.

Продолжают представители различных политических лагерей сегодня и обсуждать формат будущей коалиции в ВР. НУ-НС заверяет, что все конфликты внутри блока из-за коалиционного соглашения с БЮТ сейчас уже решены, и для создания демократической коалиции нет никаких препятствий. Тех "нунсовцев", которые все же будут настаивать на широкой коалиции с ПР, руководство блока грозится выгнать из партии. Между тем, в БЮТ на данный момент допускают, что разногласия среди представителей НУ-НС могут угрожать созданию демократической коалиции. А в Партии регионов продолжают настаивать на создании расширенного парламентского большинства.

Так или иначе, но президент Виктор Ющенко сегодня в очередной раз напомнил политикам о том, что необходимо как можно быстрее начать работу ВР, сформировать коалицию и правительство. По словам заместителя главы Секретариата президента Игоря Пукшина, Ющенко надеется, что сессия Рады откроется в течение первых десяти дней ноября. Первоочередным заданием новоизбранных нардепов, по мнению главы государства, должно стать принятие госбюджета на 2008 год. А после этого Виктор Ющенко собирается подавать на рассмотрение парламента неотложные, с его точки зрения, законопроекты. Среди них проекты, касающиеся системы исполнительной власти, судебной реформы, системы уголовной юстиции, и борьбы с коррупцией. "Президент возлагает большую надежду на то, что парламент нового созыва начнет законодательную, эффективную работу в стенах парламента", – подчеркнул Игорь Пукшин.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: