ВР может поменять Мороза на Богатыреву

24 апреля, 14:12 | Евгений Утров

Спикером Верховной Рады вместо Александра Мороза может быть назначена координатор коалиции Раиса Богатырева. Об этом сегодня на заседании парламента заявил народный депутат от "Нашей Украины" Сергей Головатый. По его словам, такой шаг может быть предпринят в рамках поиска политического компромисса между президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем.

"Мне точно известно, к чему сводится сегодня этот компромисс – компромисс сводится к смене председателя ВР на лидера коалиции. Я не буду вмешиваться в дела коалиции, пусть она решает, может ей лучше поменять лидера коалиции, чем менять председателя ВР, но это их дело", – подчеркнул Головатый.

В то же время, парламентарий от Партии регионов Борис Петров поделился с журналистами своими сведениями о содержании переговоров, которые ведутся между главой государства и руководителем Кабмина. По его словам, аналитики предложили Ющенко и Януковичу предпринять шаги для приостановления рассмотрения дела о роспуске ВР в Конституционном суде, так как на данный момент никакое решение КС не поспособствует улучшению ситуации. Между тем, Петров сказал, что реакция на такое предложение обеих сторон ему не известна.

Среди других компромиссных предложений, которые сейчас, по информации Петрова, рассматривают президент и премьер, – подготовка пакета законопроектов о главе государства, КСУ, императивном мандате, досрочных выборах. Также должны быть разработаны изменения в закон о госбюджете, которые будут оговаривать возможность финансирования досрочных выборов. При этом обсуждается и временная приостановка издания любых нормативных документов, которые могут каким-либо образом повлиять на ухудшение ситуации в Украине.

В свою очередь, Виктор Ющенко и Виктор Янукович озвучили каждый собственное видение политического компромисса.

Так, премьер сегодня в интервью журналистам заявил о том, что выход из кризиса будет найден еще до конца этого месяца. Янукович в очередной раз подчеркнул, что единственным способом решения конфликта является четкое соблюдение законодательства. "Это принцип демократии", – сказал руководитель Кабмина.

Ранее, 20 апреля, после встречи с главой государства, Янукович сообщил о том, "Ющенко высказал свою точку зрения, что почти готов отменить Указ о роспуске парламента, как только сформируем и договоримся обо всех спорных политических вопросах".

Между тем, глава государства неоднократно заявлял о том, что готов приостановить, а не отменить Указ о роспуске парламента в обмен на пакет политических компромиссов. По словам Ющенко, такие шаги могут быть предприняты для того, чтобы ВР смогла принять законы, необходимые для проведения досрочных выборов. При этом президент продолжает настаивать на необходимости проведения внеочередных выборов в Верховную Раду.

"Мы выходим на то, что нужно его (Указ) приостановить, например, на 20 дней. Мы за эти 20 дней проводим изменения в законодательство, проводим 3-4 заседания Верховной Рады, приняли нормативную базу – действие Указа возобновляется. Но перед этим мы договариваемся политически, что выборы пройдут в июне такого-то числа… Таким образом, мы в гармонии с Конституцией принимаем решение", – пояснил свою позицию Виктор Ющенко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: