ВР начала процедуру отмены депутатской неприкосновенности

07 марта, 12:35

Верховная Рада начала процедуру внесения изменений в ст. 80 Конституции Украины - отмена депутатской неприкосновенности, сообщает РБК-Украина.

В частности, докладчик по проекту закона народный депутат от НУ-НС Вячеслав Кириленко с трибуны ВР отметил, что сравнительный анализ действующей и предложенной редакции статьи 80 Конституции Украины позволяет сделать вывод, что объем депутатской неприкосновенности в предложенной редакции в контексте современного конституционализма существенно уменьшен и приведен в соответствие с необходимыми стандартами мирового парламентаризма относительно института представительского иммунитета.

Законопроектом предлагается часть первую статьи 80 действующей редакции исключить. В новой редакции она не воспроизводится.

В законопроекте предлагается часть вторую статьи 80 действующей редакции относительно депутатского индиммунитета сохранить в полном объеме в предложенной редакции как часть первую этой статьи.

Проект закона предусматривает часть третью статьи 80 действующей редакции исключить.

Изымаются положения, которые фактически являются стержнем института депутатского иммунитета, о том, что народные депутаты Украины не могут быть без согласия Верховной Рады Украины привлечен к уголовной ответственности, задержанные или арестованные.

Исключение этих положений значит, что без согласия парламента народного депутата, как и каждого гражданина Украины, можно:

привлечь к административной ответственности, а именно: наложить штраф, применить исправительные работы или административный арест;

проводить оперативно-розыскную деятельность; возбудить уголовное дело;

применять меры пресечений, в том числе взять под стражу;

проводить следственные действия. Реализация положений поданного законопроекта после его принятия изменений к другим законам не требует.

Народному депутату может быть предъявлено обвинение в совершении преступления (начало привлечения к криминальной ответственности как стадия криминального преследования). Депутат может быть осужден и для него наступает уголовная ответственность с момента вступления в законную силу обвинительным приговором суда, который предусматривает конфискацию имущества, арест, лишение свободы, в том числе пожизненно.

По материалам Yтро.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: