ВР не может работать в стандартном режиме

03 ноября, 14:22 | Евгений Утров

Принятие антикризисного законопроекта нельзя рассматривать как признак возобновления работоспособности Верховной Рады Украины. Так, все разговоры о том, что украинский парламент может продолжать работать в обычном режиме – безосновательны.

"Основание, на основе которого был издан указ о досрочном прекращении полномочий парламента, не потеряло актуальность. Украинский парламент нуждается в срочном оздоровлении", - заявил заместитель главы Секретариата Президента Андрей Кислинский. Он обратил внимание, что поддержка этого законопроекта была обеспечена голосами фракций прежней коалиции, однако для этого было нужно целых две недели, что не говорит о консолидации политических сил. "Это может свидетельствовать о том, что действенного большинства в украинском парламенте как не было в течение последнего года, так и нет в настоящий момент. Депутатами больше руководил страх, чем желание работать как единая команда", - считает заместитель главы Секретариата. При этом Кислинский указал на то, что вместо принятия следующих антикризисных решений, депутаты сами себе устроили недельный отдых. "Неизвестно, что больше утомило народных избранников - недельные блокирования трибуны, или однодневное нажатие кнопок", - сказал он.

Замглавы президентской канцелярии настаивает на том, что Конституция Украины предусматривает единственный легитимный выход из политического кризиса, - внеочередные выборы. Выборы в данной ситуации являются инструментом, а не самоцелью. Никакие имитации работы законодателей, блокирования трибуны или запугивания экономическими проблемами не смогут помешать демократическим процедурам, уверенны в СП. "Это мы уже проходили свыше полутора лет тому, когда правительство Виктора Януковича пользовалось теми же аргументами, что и правительство Юлии Тимошенко сегодня", - подчеркнул Кислинский.

По его словам, некоторые политики в настоящий момент начали формулировать условия, на которых они готовы работать. "Им хотелось бы посоветовать одно - читать Конституцию Украины, где выписаны все условия, которыми руководствуется Президент Украины", - отметил заместитель главы Секретариата Президента.
Отметим, накануне, среди народных депутатов Украины, а так же лидеров политических сил, начались разговоры о возможности формирования коалиции на основе парламента шестого созыва. В частности, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что видит возможность создания коалиции трех, в которую вошли бы БЮТ, "Наша Украина – Народная самооборона" и Блок Литвина. Кроме того, премьер сообщила, что готова пойти на все условия Главы государства, чтобы вышеуказанная коалиция могла быть создана официально. "Ради создания такого расширенного формата коалиции в составе Наша Украина - Народная самооборона, БЮТ и Блок Литвина, безусловно, я готова выполнить любые требования Президента", - сказала Тимошенко.

К слову, Президент Украины Виктор Ющенко ранее заявлял, что издаст новый указ о досрочных выборах в Верховную Раду Украины с конкретной датой проведения голосования после того, как парламент примет решение о финансировании избирательной компании. Напомним, голосование за этот пункт было провалено.

По материалам РБК-Украина 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: