ВР отказывается идти на перевыборы

03 сентября, 17:34 | Евгений Утров

Народные депутаты и другие представители основных политсил в своем подавляющем большинстве не верят в реальность досрочных выборов, о возможности которых сегодня заявил Президент Украины Виктор Ющенко. Глава государства нашел поддержку лишь в лице своих старых соратников из "Нашей Украины", остальные же политические силы предпочли раскритиковать сказанное Ющенко.

Одними из первых на достаточно резкое выступление Главы государства отреагировал БЮТ. Так, первый вице-премьер-министр Александр Турчинов считает идею роспуска парламента абсурдной, поскольку в соответствии с Конституцией Верховная Рада, избранная на досрочных выборах, не может быть распущена в течении года. "Пускай Ющенко внимательнее читает Конституцию", - заявил Турчинов. Также он сказал, что говорить о новой коалиции, как и о роспуске парламента рано, так как пока нет официальной информации о юридическом отсутствии действующего большинства. По мнению Турчинова, эту тему можно будет поднимать лишь тогда, когда часть НУ-НС подаст официальное заявление о выходе из демократической коалиции. Более того, он подчеркнул, что такой шаг будет иметь смысл лишь если под заявлением подпишется большинство фракции. "Мне кажется, Президент несколько поспешил с публичными выводами", - отметил Турчинов.

Не верит в роспуск действующей Рады и лидер "Народной самообороны" министр внутренних дел Юрий Луценко. По его словам, внеочередные выборы на сегодняшний день являются очень маловероятным сценарием. "Я не думаю, что стоит сейчас уделять много внимания досрочным выборам. Признаться, я мало верю в такой ход событий. Ну, кому это может быть выгодно?", - сказал руководитель НС.

Согласен с мнением Луценко народный депутат от НУ-НС Тарас Стецькив, считая вариант с перевыборами маловероятным. Кроме того, парламентарий подчеркнул, что сегодняшнее заявление Президента является слишком радикальным. По мнению Стецькива, такой радикализм не позволяет пока ещё партнерам по коалиции сесть за стол переговоров и начать диалог. "Раз Ющенко говорит об антиконституционном перевороте, он обязан действовать адекватно, а не говорить: создавайте новую коалицию или я вас распущу", - отметил нардеп.

Не понравилось выступления Гаранта Конституции и представителям Партии Регионов. Так, Анна Герман высказала мнение, что сказанное сегодня Ющенко в очередной раз перечеркнуло его перспективы как самодостаточного политика. По словам Герман, Президент слишком драматизирует ситуацию в Верховной Раде. "Ющенко сказал сегодня много не совсем понятным и логичных вещей. К примеру, он говорил о какой-то угрозе территориальной целостности Украины. Очень трудно понять, что именно он имел в виду. Мы ожидали вчера появления Президента в парламенте, ожидали сегодня, но... Если Ющенко что-то непонятно, он должен прийти и встретиться с депутатами", - отметила народный депутат.

Находят сегодняшнее выступление Президента Украины непонятным и нечетким также в Блоке Литвина. "Я не увидел и не услышал ничего четкого в обращении Ющенко. Если это заявление Президента, оно должно быть настоящим заявлением с твердой оценкой ситуации и анализом. А содержание того, что мы услышали, таково, что оставляет множество путей к отступлению. Что касается роспуска Верховной Рады, я не особо в это верю", - сказал Владимир Литвин.

Ну, а самой радикальной реакцией на сегодняшний спич Ющенко оказалась реакция КПУ. Петр Симоненко в очередной раз заявил о необходимости начать процедуру импичмента Президента. Более того, Симоненко хочет убрать пост Президента как таковой, отдав все полномочия власти парламенту. "Послушав его заявление, хочу ещё раз настоять на необходимости проведения процедуры импичмента Ющенко. Помимо этого, наша партия выступает за создание конституционной комиссии и подготовке изменений в Основной закон о ликвидации должности Президента", - подчеркнул глава коммунистов.

Единственными же, кто остался преданными Виктору Ющенко - это часть фракции НУ-НС - "Наша Украина" - Вячеслав Кириленко в который раз выразил поддержку Президенту. Кириленко отметил, что в случае, если в 10-тидневный срок партнеры по коалиции не смогут достигнуть компромисса, фракция НУ-НС переходит в оппозицию. Если же после этого в течение 30 дней не будет создано новое большинство, по мнению Кириленко, вполне реальным может стать роспуск ВР.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: