ВР отложила избрание премьера

13 декабря, 12:44 | Евгений Утров

Работа Верховной Рады разблокирована – сегодня около 11.00 спикер Арсений Яценюк открыл заседание парламента. В повестке дня парламентариев два вопроса: отчет СБУ, Генпрокуратуры и Госслужбы защиты информации о результатах проверки работы системы "Рада" и разделение парламентских комитетов. А вот голосовать за премьера нардепы сегодня, по всей видимости, не собираются.

Утром конфликт в ВР между коалицией и Партией регионов все еще продолжался. Регионалы свой сегодняшний рабочий день начали "традиционно" – в 9.30 около 20 регионалов заблокировали в Раде трибуну, президиум и правительственную ложу. Напомним, что вчера из-за протеста оппозиционеров заседание ВР так и не состоялось. В результате переговоров, которые длились целый день, к вечеру стороны, вроде бы, нашли компромисс и договорились разблокировать работу парламента. Однако сегодня регионалы опять взялись за свое. Продолжить работу в сессионном зале члены ПР были готовы, если коалиция до избрания премьера согласится заслушать отчет СБУ о проверке системы для голосования "Рада", избрать вице-спикеров и сформировать комитеты. Кроме того, демократы, считают в ПР, должны извиниться за обвинения оппозиционеров в фальсификации голосования за главу Кабмина 11 декабря. После выполнения этих требований, как заявила один из лидеров ПР Раиса Богатырева, у регионалов не будет "ни желания, ни необходимости препятствовать избранию или неизбранию премьер-министра Украины".

Коалицианты же заявляли, что повторное представление президента на назначение Тимошенко премьером, поступившее в ВР еще вчера, должно быть рассмотрено в первую очередь. "Если сегодня не будет разблокирована работа парламента, и если Партия регионов и дальше будет заниматься шантажом, мы будем принимать решения, которые разблокируют работу парламента", –  пригрозил один из руководителей "бютовцев" Александр Турчинов. По его словам, коалицианты могут избрать премьера даже в условиях блокирования ВР без системы для голосования "Рада", а, например, просто поднятием рук.

Пока политические оппоненты убеждали журналистов каждый в своей правоте, Арсений Яценюк проводил совещание с руководителями парламентских фракций. Коалиция пыталась в очередной раз уговорить ПР прекратить блокирование парламента. После завершения встречи лидеры демократов объявили, что компромисс найден, и заседание ВР сегодня состоится. "Мы последовательно идем на компромисс во всех вопросах и в вопросах распределения комитетов и повестки дня. ПР очень напрягала умственные способности для дальнейшего блокирования, но в конце концов не нашла причин, поэтому сессия сейчас начнет работу", – сказал представителям СМИ лидер НУ-НС Юрий Луценко.

Таким образом, около 11.00 регионалы разблокировали ВР, и спикер Арсений Яценюк открыл заседание парламента. Впрочем, очередной инцидент не заставил себя ждать – во время формирования повестки дня "бютовец" Олег Ляшко подрался возле трибуны с регионалом Владиславом Лукьяновым. Представитель БЮТ пытался увести своего оппонента с трибуны, когда тот начал обвинять спикера в нарушении регламента и законодательства в ходе голосования за премьера 11 декабря. Дерущихся растащили их однопартийцы.

Повестка дня, за которую проголосовали 272 парламентария, включает два вопроса: отчет СБУ, Генпрокуратуры и Госслужбы защиты информации о результатах проверки работы электронной системы "Рада" и разделение парламентских комитетов. Сейчас нардепы рассматривают первый вопрос повестки дня. Перерыв в работе ВР планируется объявить после обсуждения проекта постановления о перечне комитетов и их количественном составе. А на вечернем заседании парламентарии предполагают рассмотреть персональный состав комитетов Рады. Когда же народные депутаты намерены избирать премьера, пока по-прежнему не известно.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: