ВР отложила заседание на неделю

06 февраля, 16:32 | Евгений Утров

Коалиция и оппозиция снова оказались неспособными договориться. В результате, парламентское заседание, которое планировалось провести завтра, перенесли на 12 февраля. При этом вариант того, что и в следующий вторник депутаты не соберутся в сессионном зале, судя по заявлениям политиков, вполне реален.

В частности, как заявил оппозиционер, глава Компартии Петр Симоненко, на сегодняшней встрече лидеров фракций с председателем Верховной Рады не были достигнуты договоренности относительно разблокирования работы парламента. Однако, отметил коммунист, депутаты согласились, что на этой неделе парламент будет работать в режиме заседаний комитетов, пленарных заседаний не будет. Таким образом, следующий этап переговоров коалиции и оппозиции лидеры фракций перенесли на очередной согласительный совет 11 февраля.

Коллега Симоненко по оппозиционному лагерю, регионал Александр Ефремов предположил, что заседание ВР может состояться 12 февраля. Но при условии, что будет найден компромисс по ключевым вопросам, в частности, будет принято постановление относительно процедуры вступления Украины в НАТО.

В свою очередь, лидер блока своего имени Владимир Литвин уже во второй раз подкинул оппозиционерам идею новых выборов. Он заявил, что готов внести в парламент проект постановления о проведении досрочных выборов в Верховную Раду, если все остальные политические силы будут настаивать на этом. Несмотря на то, что, по мнению экспертов, законных оснований для роспуска Верховной Рады VI созыва нет.

Так, аналитик Международного центра перспективных исследований Иван Пресняков напоминает, что "по Конституции нельзя проводить досрочные парламентские выборы в течение года после того, как были проведены предыдущие досрочные выборы". При этом, по его словам, процедура самороспуска парламента Конституцией также не предусмотрена. Поэтому Владимир Литвин, делая подобные предложения, "играет на собственный политический имидж".

В то же время, сам Литвин отмечает, что на сегодняшний день политические силы лишь пугают друг друга проведением досрочных выборов. По его словам, каждый толкует статьи Конституции по этому вопросу по своему усмотрению. "И потому есть попытки политических сил шантажировать друг друга, что пойдем на досрочные выборы", – сказал он. При этом он отметил, что таким способом никому не удастся шантажировать друг друга.

Между тем, Партия регионов готова к новому избирательному процессу, о чем заявил народный депутат от партии Борис Колесников. "Партия регионов не инициирует новый избирательный процесс, но Партия регионов к нему готова", – сказал депутат, комментируя разговор о досрочных выборах.

Со своей стороны представитель коалиции, народный депутат НУ-НС Роман Зварыч озвучил свое видение причин, из-за которых переговоры стали безрезультатными. "Консультации ничем не завершились, поскольку оппозиция выдвигает новые требования", – сказал он. По словам депутата, фракция Партии регионов требует, чтобы спикер отозвал свою подпись под обращением Украины к НАТО. Кроме того, отметил Зварыч, регионалы требуют в проекте постановления относительно Альянса четко указать срок проведения референдума по вступлению Украины в Альянс. По его словам, оппозиция настаивает, чтобы такой референдум был проведен не позже, чем через полгода. Еще одним требованием ПР, по словам "нунсовца", является приостановка на сегодня всех действий относительно членства Украины в Альянсе. Член фракции НУ-НС отметил, что фракция заинтересована в разблокировании работы ВР для того, чтобы были проголосованы первоочередные законы. "Но мы не собираемся торговать стратегическим вопросом относительно вступления Украины в НАТО", – сказал он.

Что касается новых выборов, то если оппозиция только говорит о такой возможности, Зварыч сегодня заявил, что они вполне могут стать реальностью. По его словам, президент Украины Виктор Ющенко через 30 дней может распустить Верховную Раду. "Я сегодня напомнил нашим коллегам из оппозиции о том, что сегодня включился счетчик... в соответствии с Конституцией, президент имеет право досрочно прекратить полномочия ВР, если в течение 30 дней одной очередной сессии не происходят пленарные заседания", – подчеркнул он.

Любопытно, что после неудавшегося Согласительного совета, члены НУ-НС отправились на встречу с президентом Виктором Ющенко, а оппозиционная Партии регионов – на заседание "теневого" правительства, где, по словам Александра Лавриновича, планируется рассмотреть общие вопросы, касающиеся организации работы Верховной рады.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: