ВР отменяет неприкосновенность депутатов

20 марта, 15:27 | Евгений Утров

Коалиция сегодня начала процедуру отмены депутатского иммунитета. Так, первым шагом стало решение Верховной Рады отправить в Конституционный суд законопроект о статусе нардепов, подготовленный лидерами фракций НУ-НС и БЮТ Вячеславом Кириленко и Иваном Кириленко. За соответствующее решение проголосовали 226 депутатов от коалиции: БЮТ – 156 депутатов, и НУ-НС – 70 депутатов.

Стоит отметить, депутаты дали добро включить в повестку дня два варианта проектов закона о снятии неприкосновенности – документ, подготовленный большинством, и альтернативный оппозиционный законопроект лидера Партии регионов Виктора Януковича.

Напомним, проект коалиции предлагает снять неприкосновенность только с народных депутатов. В то время, как оппозиция настаивает на ликвидации иммунитета и у судей, и у президента страны.

Перед голосованием по этим документам спикер ВР Арсений Яценюк отметил, что решение не будет означать принятия законопроекта. "Речь идет о направлении законопроекта в Конституционный суд для предоставления им заключения относительно соответствия законопроекта статьям 157 и 158 Конституции Украины", - сказал спикер.

В итоге, парламент отказался направить в КС альтернативный законопроект по этому вопросу, разработанный представителями оппозиции. За принятие соответствующего решения проголосовали 224 народных депутата из 446 зарегистрированных в сессионном зале. В тоже время, коалиция смогла проголосовать за свой документ - "за": 226 нардепов, 156 "бютовцев", 70 "нунсовцев".

Комментируя решение коалиции, лидер фракции НУ-НС Вячеслав Кириленко сообщил, что "впервые в истории Верховной Рады, без всяких "вывихов" и без обмана избирателей, началась процедура, которая будет иметь следствием реальную отмену депутатской неприкосновенности и уравнивание депутатов в правах с простыми гражданами".

"Сегодня мы досадно поражены тем, что оппозиция - ПР, и КПУ, и Блок Литвина – не дали ни одного голоса за отмену депутатской неприкосновенности. Вместо этого, перед голосованием, пытаясь провести большой обман избирателей, предложили к рассмотрению, так называемый, альтернативный законопроект, который оставлял неприкосновенность депутатам, президенту и не содержал ни одного слова об отмене неприкосновенности судей", - подчеркнул Кириленко.

С лидером НУ-НС не согласен представитель оппозиции, регионал Михаил Чечетов. По его убеждению, голосование в ВР - "это гнусный обман народа, прежде всего блоком НУ-НС, который шел на выборы под лозунгом "закон одни дня всех", который заклеил всю Украины плакатами с этим девизом, а когда коснулись этого вопроса, чтобы его реализовать, то оказалось, что кишка тонка, и закон не один для всех". Чечетов подчеркнул, что народ даст оценку таким действиям "оранжевых". "Я думаю, что НУ – НС получит дырку от бублика на выборах мэра Киева", - отметил он. По мнению парламентария, у НУ-НС был бы шанс победить на перевыборах в столице, если бы они поддержали законопроект оппозиции относительно отмены неприкосновенности депутатов, судей и президента.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: