ВР поддержала закон о Кабмине

18 марта, 15:44 | Евгений Утров

Парламент сегодня принял за основу проект Закона Украины "О Кабинете министров", внесенный президентом. За такое решение проголосовали 246 народных депутатов из 449, зарегистрированных в сессионном зале. В полном составе не голосовали фракции Партии регионов и КПУ.

Ставить на голосование проект закона о Кабмине во втором чтении спикер Арсений Яценюк отказался. После чего депутаты проигнорировали предложение председателя ВР отправить законопроект на доработку по сокращенному сроку, установленному регламентом ВР - на 7 дней. За такое предложение проголосовали только 70 парламентариев - "бютовцев". В результате законопроект будет совершенствоваться положенные 14 дней.

Стоит отметить, что новым законом о Кабмине частично ограничиваются полномочия премьера и расширяются – президента. К примеру, согласно новой редакции документа, президент имеет право отказаться вносить кандидатуру премьера, предложенную коалицией, предварительно проинформировав о причинах такого решения Верховную Раду.

Также новый закон определяет, что министр обороны и министр иностранных дел назначаются на должности Верховной Радой исключительно по представлению президента. А представление на увольнение этих министров вноситься премьером, только при наличии согласия президента.

Кроме того, законопроектом предлагается повысить ответственность министра за состояние реализации политики в соответствующей сфере, с одной стороны, а с другой – его самостоятельность при принятии решения. К тому же, президент получает право внести в Верховную Раду предложение о рассмотрении вопроса об ответственности Кабинета Министров.

Как и обещала Премьер Юлия Тимошенко, фракция БЮТ в полном составе проголосовала за новую редакцию закона о Кабинете министров. Фракция согласилась рассмотреть этот законопроект только для того, чтобы в повестку дня был внесен вопрос о перевыборах мэра Киева, добавила она. "Это было нам поставлено как жесткое условие", - отметила премьер.

"Никакие полномочия, которые прописаны в законе о Кабмине, просто не стоят того, чтобы демонстрировать, что демократическая коалиция неспособна выполнять свои обязательства перед киевлянами и всей Украиной", - заявила Ю. Тимошенко.

БЮТ в полном составе проголосует за новую редакцию закона о Кабмине в первом, втором чтении и в целом, отметила она. Также законопроект поддержали коллеги БЮТ по коалиции НУ-НС.

На сторону коалиции в этом случае стал и Блок Литвина. Как сообщил руководитель этой политсилы Владимир Литвин. По его словам, предыдущий закон о Кабмине содержал "многочисленные пункты, которые противоречили ряду пунктов Конституции Украины".

О причинах, по которым Партия регионов не голосовала за закон, рассказал Борис Колесников. Он отметил, что предыдущий закон о Кабмине "был законченным и удовлетворял абсолютно всех". "Главным различием между старым и новым законом о Кабмине является то, что в старом законе, если какой-нибудь законопроект президент не подписывал, то в течение определенного срока это мог сделать спикер ВР, в новом же проекте закона этого пункта нет", - отметил Колесников. По его мнению, проект нового закона о Кабмине противоречит "ряду конституционных норм".

Мотивы Компартии схожи с позицией ПР. Так, по словам лидера КПУ Петра Симоненко, "этот закон, вообще выводит из конституционного поля будущий Кабмин". Коммунист отметил, что коалиция хочет принять "удобный для себя закон о Кабмине. Это просто дележ власти между собой". При этом он добавил, что принятие закона о Кабмине может усугубить политическую ситуацию в стране. "У нас уже фактически три действующих Кабмина, это СНБО, Секретариат президента Украины, следуя этому новому закону о Кабмине, и собственно сам Кабинет министров. Поэтому в данный момент не только у них проблемы, но и проблема в том, кому управлять страной", - отметил П. Симоненко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: