ВР получила контроль над Кабмином

14 декабря, 15:27 | Евгений Утров

Конституционный суд завершил рассмотрение дела о порядке увольнения премьер-министра, министров по квоте президента, а также всего состава правительства.

Напомним, 46 народных депутатов обратились с представлением в КСУ, в котором они просят разъяснить процедуру отставки членов Кабмина. Как объяснили авторы обращения, некоторые статьи принятого в 2007 году закона о Кабинете министров не описывают четкую процедуру увольнения членов правительства. Поэтому, отмечают депутаты, при применении этих положений возникают противоречия по поводу их правильного понимания представителями разных политических сил, входящих в состав Кабмина.

По мнению авторов представления, в принятом законе нечетко прописано, является ли необходимым представление президента в ВР при освобождении от должностей премьер-министра, двух министров по квоте президента (министра обороны и министра иностранных дел). Кроме того, непонятно, нужно ли представление премьер-министра при освобождении от должностей других членов Кабмина. Также в законе, по мнению парламентариев, нечетко прописано приводит ли освобождение от должности премьер-министра к отставке всего состава правительства и какой является процедура освобождения от должностей членов Кабмина.

Рассмотрев материалы дела, судьи КСУ пришли к выводу, что Верховная Рада Украины может освобождать от должностей премьер-министра, министра обороны и министра иностранных дел и без представления президента. При этом любопытно, что судья-докладчик по делу Вячеслав Джунь сообщил, что сегодняшнее решение Конституционного суда Украины не означает, что Верховная Рада может самостоятельно увольнять премьер-министра, министра иностранных дел и министра обороны без каких-либо оснований. Вместе с тем, конституционное производство по делу об официальном толковании других вопросов прекращено, так как эти пункты не неподведомственны Конституционному Суду.

Стоит добавить, что ранее представители президентского лагеря заявляли о намерении изменить закон "О Кабинете министров Украины". По мнению главы государства, этот закон привел страну к "возникновению проблем, прежде всего, в стенах украинского парламента", кроме того, принимали его с нарушением Конституции. В связи с этим, 11 декабря в Верховной Раде Украины был зарегистрирован законопроект "О признании утратившим силу Закон Украины "О Кабинете министров Украины". Как сообщает пресс-служба парламента, соответствующий законопроект внесен на рассмотрение народным депутатом от НУ-НС Юрием Кармазиным. Автор обосновывает необходимость принятия этого законопроекта тем, что нормы и положения закона "О Кабинете министров Украины" противоречат некоторым нормам Основного закона нашей страны.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: