ВР приняла изменения в Конституцию

04 сентября, 17:30 | Евгений Утров

Отмена иммунитета депутатов, президента и судей, а также ликвидация льгот парламентариев – таков итог сегодняшнего заседания Рады V созыва, которое провела коалиция, несмотря на настойчивые требования оппонентов отказаться от намерения собраться в ВР. Тем временем, глава государства, который, вместе с оппозицией, выступил категорически против проведения сессии, собрал СНБО.

Открывая заседание Рады, спикер Александр Мороз в очередной раз заявил, что сессия ВР легитимна, вопреки обратным утверждениям "оранжевого" лагеря, и обвинил Виктора Ющенко в том, что он "возглавил поход против Конституции и парламента". По словам председателя парламента, сессию Рады нужно провести, в том числе, и для того, чтобы создать своеобразную защиту президенту, так как сейчас окружение главы государства "будет навязывать ему президентскую форму правления – псевдоправление".
"Такого правления не будет", – подчеркнул Мороз.

После выборов спикер вполне допускает возможность того, что ВР V созыва будет продолжать свою работу. Такое, говорит Мороз, может произойти в том случае, если новоизбранные депутаты не примут присягу в связи со "спланированным хаосом вследствие нежелательного результата для того или иного субъекта избирательной кампании".

Между тем, регионалы заверяют, что они пришли на сессию вовсе не для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране. Как утверждает премьер, лидер ПР Виктор Янукович, задача у его политической силы прямо противоположная.

"Мы не ставим задачу дестабилизировать ситуацию во время избирательной кампании и хотим, чтобы ситуация как можно быстрее стабилизировалась: работал парламент, чтобы ситуация во внешней и внутренней политике была прогнозирована, чтобы не было политиканства, чтобы была политическая культура", – пояснил позицию ПР глава правительства, добавив при этом, что "не может президент узурпировать законодательную власть и СНБО".

На сегодняшней сессии регионалы вместе с другими коалициантами приняли закон об изменениях в Конституцию, касающихся отмены неприкосновенности народных депутатов, президента и судей. Проект поддержали 259 народных депутатов из 263 присутствующих в сессионном зале.

Как поясняют авторы законопроекта председатель фракции СПУ в ВР V созыва Иван Бокий и глава фракции БЮТ-2 Николай Замковенко, нардеповский иммунитет в Украине является сейчас слишком широким по сравнению с другими демократическими странами. Неприкосновенность же главы государства, по их мнению, особенно с учетом того, что объявить импичмент на практике невозможно, сегодня вообще абсолютная. "Поскольку Конституцией Украины гарантирована личная неприкосновенность для каждого человека (ч.1 ст. 29), считаем, что народные депутаты и президент должны быть ровными перед законом, так же, как и другие граждане Украины", – считают авторы документа. Теперь этот законопроект должен рассмотреть Конституционный суд, чтобы определить, соответствует ли он Основному Закону.

Проголосовала Рада сегодня и за отмену льгот парламентариев. Это решение было поддержано 261 народным депутатом из 266 присутствующих нардепов. Согласно закону, парламентарии отказываются от обеспечения бесплатным жильем, материальной помощи в размере 50% от зарплаты и получения перед отпуском двух заработных плат.

Впрочем, как уже не впервые заявляют в пропрезидентском лагере, ни одно из принятых ВР V созыва решений не будет легитимным. Сегодняшнее "собрание депутатов" советник президента Степан Гавриш назвал политической и правовой провокацией, которая может привести к кризису после выборов. Он выразил уверенность, что если следствием событий в ВР V созыва станет представление в КСУ, то суд примет решение о нелегитимности всех решений, выданных "этим собранием народных депутатов".

Президент Виктор Ющенко сегодня проведение сессии ВР пока не комментировал. Свою оценку действиям коалициантов глава государства дал накануне в телевизионном обращении к украинцам. Он заявил, что согласно Конституции, ВР сейчас является неполномочной, поэтому "любое решение такой Рады является нелегитимным, оно не имеет ни одной практической силы и ни одного политического эффекта". К тому же, президент предупредил, что "действия народных депутатов, которые выйдут за пределы закона, получат четкую правовую оценку".

Сегодня на заседании СНБО, намерение президента провести которое коалиция ранее расценила как угрозу в свой адрес, глава государства говорил в большей степени об экономических и социальных вопросах. Так, Виктор Ющенко в очередной раз раскритиковал работу правительства в этих направлениях и дал "красную карточку" исполнительной власти за реализацию важных государственных программ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: