ВР приступила к рассмотрению проекта Госбюджета-2009

23 декабря, 17:06 | Евгений Утров

Верховная Рада Украины начала процедуру рассмотрения проекта государственного бюджета на 2009 год, который накануне был внесен Кабинетом министров Украины. Так, уже в ближайшем будущем парламентарии вынесут свой вердикт относительно главного финансового документа страны.

Обратим внимание, в новой откорректированной редакции законопроекта о Госбюджете-2009 Кабмин, в частности, предлагает украинскому парламенту утвердить доходы Госбюджета на уровне 237,5 млрд гривен, расходы - 265,6 млрд гривен, предельный дефицит - 31 млрд гривен. Как уже сообщалось, согласно повестке дня Верховной Рады, Кабинет министров должен представить этот законопроект на сегодняшнем вечернем заседании парламента. К слову, для доклада в стены ВР прибыла сама Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко не смотря на то, что ранее докладчиком был заявлен министр финансов Виктор Пинзеник.

Следует подчеркнуть, как сообщил ранее спикер ВР Владимир Литвин, в любом случае ВР сегодня не будет ставить на голосование бюджетный вопрос. Спикер объяснил это тем, что в первом чтении проект Госбюджета не может быть принят без рассмотрения законопроекта на заседании профильного комитета. В то же время, по его словам, если в парламенте не будет противостояния, то уже в четверг, 25 декабря, можно будет рассмотреть проект Госбюджета и определиться по поводу его окончательного принятия. "Ситуация будет непростая, но не принимать решения нельзя", - сказал Литвин. Он также высказал мнение, что сначала необходимо принять важные для страны документы, а уже потом продолжать выяснять политические отношения.

Между тем вице-спикер, народный депутат от Блока Юлии Тимошенко Николай Томенко выразил убеждение, что в любом случае до конца этого года Госбюджет-2009 будет принят. Зампредседателя Рады отметил, что "упрощенная" процедура рассмотрения Госбюджета является ежегодной традицией парламента. При этом он напомнил, что во времена, когда правительство возглавлял нынешний лидер фракций Партии регионов Виктор Янукович, одним голосованием не только принимался Госбюджет, но и вносились изменения в 60 законов. "Такой подход был характерен при рассмотрении проекта Госбюджета на протяжении последних 10 лет", - сказал он. Стоит отметить, на сегодняшний день парламентские фракции публично не демонстрируют свою позицию относительно проекта Госбюджета на 2009 год. Так, только Партия регионов заявила, что не будет поддерживать проект бюджета-2009, предложенный Кабинетом министров по причине нереальности макропоказателей, а также отсутствия конкретной цены на газ и курса украинской гривны.

Также обратим внимание, поддал резкой критике проект Госбюджета и Президент Украины Виктор Ющенко. "Это не реалистичный бюджет, это - трагедия. Это самый безответственный документ и политическая авантюра", - заявил Глава государства.

по материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: