ВР продолжает консультации по кандидатуре спикера

17 ноября, 12:17 | Евгений Утров

Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко должен провести консультации с лидерами парламентских фракций по поводу избрания нового председателя Верховной Рады, а также возможности создания новой коалиции. Однако будут ли проведены ранее обещанные переговоры - пока под знаком вопроса. До сих пор не было объявлено ни место, ни время их проведения. Кроме того, в сегодняшней повестке дня лидеров фракций, представленных в парламенте, - согласительный совет, где также будут обговаривать, чью кандидатуру на должность председателя ВР поддержит большинство народных избранников.

По всем прогнозам, процесс "спикериады" в парламенте подходит к своему логическому концу. И, если до сегодняшнего дня представители политических сил вели переговоры вне общественного обозрения, то уже сегодня мы услышим первые публичные комментарии о том, на какой стадии сейчас находятся консультации относительно новой фигуры спикера, а также возможности создания нового парламентского большинства.
Отметим, в настоящее время эксперты и политологи называют четыре вероятные кандидатуры на должность председателя Верховной Рады Украины шестого созыва. Это - бывший спикер, лидер блока своего имени Владимир Литвин, дважды бывший спикер, представитель "Нашей Украины-Народной самооборона" Иван Плющ, действующий вице-спикер, член Партии регионов Александр Лавринович и дважды бывший вице-спикер, коммунист Адам Мартынюк.

В свою очередь лидер Партии регионов Виктор Янукович надеется, что вокруг кандидатуры нового председателя Верховной Рады объединится парламентское большинство. "Почему мы приняли решение по председателю Верховной Рады. Потому что он с себя снял ответственность, когда написал об увольнении. Поэтому и парламент не работал. Мы сделаем последнюю попытку в Верховной Раде избрать председателя. И, возможно, вокруг этого вопроса нам удастся объединить большинство, которое способно было бы принять хотя бы пакет крайне важных законопроектов".

Стоит подчеркнуть, в Блоке Юлии Тимошенко уверены, что отставка Арсения Яценюка состоялась после договоренностей Виктора Ющенко и Виктора Януковича. "На сегодняшний день нет никакой кандидатуры, которую бы могли Янукович и Ющенко совместно провести на спикера. Есть несколько вариантов. Это господин Литвин, но за него не будут голосовать, очевидно, коммунисты. И господин Плющ, за которого не будет голосовать Литвин. Это пример того, как договоренности Ющенко-Януковича не способны завершить предпринятый ими шаг. Я думаю, что мы будем наблюдать консультации. Когда господин Литвин действительно выставит свою кандидатуру, то БЮТ будет принимать участие в консультациях с ним относительно возможной поддержки его кандидатуры, при условии коалиционной договоренности НУ-НС, БЮТ и Блок Литвина", - уверен представитель БЮТ Святослав Олийнык.
В то же время лидер одноименного блока Владимир Литвин считает, что политические силы вполне вероятно могут согласовать кандидатуру спикера к грядущему вторнику. Но он отметил, что это возможно, если будут договариваться о новом председателе парламента в стенах Верховной Рады.
А вот по мнению экспертов, если нового спикера найти не удастся, то единственный путь – это досрочные выборы, ведь именно председатель Верховной Рады, и никто другой, подписывает принятые парламентом законы.

по материалам unian.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: