ВР продолжит работу в пленарном режиме

27 октября, 12:34 | Евгений Утров

Попытки Верховной Рады Украины нормализовать свою работу и вынести свой вердикт в вопросе антикризисных законопроектов, а также изменений в государственный бюджет на текущий год, в том числе и выделить необходимую сумму на финансирование досрочных парламентских выборов, продолжатся на этой неделе. Насколько они будут успешны – вопрос уже по традиции риторический.

Всю прошлую неделю украинские народные депутаты провели в абсолютно привычном для себя режиме: много текста, слов, заявлений, предложений по борьбе с кризисом, но никаких результатов. Все попытки парламентариев договориться закончились провалом. Поменяется ли что-то в ближайшем будущем – сможем увидеть уже сегодня. Так, народные избранники – представители рабочей группы, призванной создать единый компромиссный антикризисный законопроект, который будет призван минимизировать влияние мирового финансового кризиса на экономику Украины, соберутся сегодня в кабинете спикера Верховной Рады Арсения Яценюка.

Напомним, в пятницу в стенах ВР таких проектов закона было шесть. Цель данного совещания – создать окончательный вариант так называемого антикризисного законопроекта, в котором будут учтены основные пункты всех предложенных законопроектов и который будет готов поддержать большинство сессионного зала.

Стоит особо отметить, что по плану рабочая группа должна была заседать и на только что прошедших выходных. Однако ни одна из парламентских фракций, кроме Блока Юлии Тимошенко, не приняла участие в данном собрании. Подчеркнем, группа собиралась для окончательного формирования антикризисного пакета законопроектов и мер, который будет рассматриваться в парламенте уже во вторник. К слову, основой этого проекта закона должен был стать вариант, поданный правительством. "Только оперативная и слаженная работа правительства и парламента может остановить развитие кризиса. Для Украины сегодня это самая важная работа, и вся страна ждет от нас этих документов. Однако политическое затмение экономических мозгов мешает стране консолидироваться", - отметила член БЮТ Наталья Королевская. В то же время не все бютовцы согласны с предложенным Тимошенко антикризисным пакетом. Так, кроме прочего, в блоке считают, что в случае принятия законопроекта, поданного Кабмином, в Украине полностью рухнет автомобильный рынок. Напомним, в планах Тимошенко было увеличить акцизные ставки на нефтепродукты и автомобили. Так что говорить о консолидации даже внутри Блока Тимошенко не приходится.

Также, подчеркнем, сложившаяся ситуация в ВР абсолютно не устраивает Президента Украины Виктора Ющенко. В частности, заместитель главы президентской канцелярии Марина Ставнийчук накануне призвала народных депутатов перестать играть в игры и начать плодотворно работать. "Мотивация Президента Украины четка и понятна: дать возможность законодателям безотлагательно принять ряд антикризисных мероприятий. Во-первых, относительно минимизации последствий финансового и экономического кризиса и, во-вторых, обеспечение реализации избирательных прав граждан во время внеочередных выборов в Верховную Раду Украины", - отметила представительница Ющенко.

"В этой ситуации руководство Верховной Рады Украины и руководители парламентских фракций должны были бы занять более четкую и однозначную позицию и продемонстрировать возможность направить работу украинского парламента в конструктивное русло", - подчеркнула она.
Замглавы Секретариата также обратила внимание, что на прошлой неделе практически каждое утро большинство парламентских сил публично декларировали свою готовность принять законодательные акты, направленные на преодоление экономического и политического кризиса.

"Однако на выходе из переговорного кабинета "сухой остаток" равнялся нулю", - констатировала Ставнийчук. По её мнению, "парламентарии должны безотлагательно определиться относительно путей выхода из политического тупика: или досрочные выборы, или формирование новой парламентской коалиции", - добавила заместитель главы СП.


По материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: