ВР разрешила проведение военных учений НАТО

06 апреля, 15:09 | Евгений Утров

Украинские парламентарии на заседании Верховной Рады приняли Закон "Об одобрении решения Президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2007 г. для участия в многонациональных военных учениях". Законопроект был внесен на рассмотрение ВР Президентом Украины Виктором Ющенко.

В среду, 4 апреля, проект уже рассматривался на заседании ВР. Тогда депутаты не поддержали это решение – "за" проголосовали лишь пятеро парламентариев. Во время обсуждения законопроекта депутаты отмечали, что в данной ситуации нецелесообразно допускать в Украину вооруженные силы других государств для военных учений.

За два дня мнение депутатов кардинально изменилось – сегодня проект закона поддержали 237 из 260 депутатов зарегистрированных в зале.
Перед повторным голосованием по этому законопроекту спикер ВР Алексаднд Мороз сообщил парламентариям о том, что руководитель Минобороны Анатолий Гриценко и некоторые народные депутаты обратился к нему с просьбой поддержать данный законопроект. По словам Мороза, так как учения должны проводиться уже в апреле, "нужно дать ответ положительный, не срывая долгосрочные планы в этом отношении".
В этом законе оговаривается порядок допуска подразделений иностранных вооруженных сил в Украину, условия пребывания в стране военных других государств и система контроля их деятельности в это время.

В этом году в многонациональных военных учениях "Рэпид Трайдент 2007", "Си Бриз 2007" и "Комбайн Эффорт 2007" в Украине будут участвовать военные подразделения из Российской Федерации, США, Бельгии и других государств. Учения НАТО "Си бриз-2007", которые ранее планировалось провести летом в Крыму, будут перенесены в Одессу. Напомним, что в прошлом году аналогичные учения так и не состоялись из-за массовых акций протестов представителей пророссийских политических сил и местных жителей. Некоторые из участников митингов объясняли свои действия тем, что корабли НАТО находятся на территории Украины незаконно, так как Верховная Рада не давала соответствующего разрешения.

В свою очередь, закон о допуске иностранных войск в Украину, принятый парламентариями сегодня, с точки зрения народного депутата от "Нашей Украины" Ксении Ляпиной, выглядит весьма сомнительным и, скорее всего, является нелегитимным. "Мне тяжело сказать, каким образом можно выполнить что-то принятое собранием нардепов. Статус того, что они приняли, на мой взгляд, не является статусом закона", – отметила нардеп.
Ксения Ляпина подчеркнула, что всегда придерживалась мнения о том, что Украина должна быть открытой страной и участвовать в учениях различных военных формированиях - как российских, так и натовских. Она отметила, что и Российская Федерация в подобных вопросах превосходно сотрудничает с Альянсом. "Но коалиция слишком поздно изменила свою позицию. Сейчас трудно представить себе правовой статус этого документа, даже если он и отвечает нашим ожиданиям", – подчеркнула народный депутат.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: