ВР решает судьбу руководства НБУ

26 января, 11:44 | Евгений Утров

Верховная Рада Украины открыла свое внеочередное заседание. Так, основной темой, которую рассмотрят парламентарии, станет вопрос деятельности Национального банка Украины в период финансово-экономического кризиса, а также возможность отставки главы НБУ Владимира Стельмаха и его первого заместителя Анатолия Шаповалова. Кроме того, народные депутаты затронут вопрос назначения исполняющего обязанности председателя Нацбанка.

Следует особо отметить, в соответствии с проектом постановления "Об отстранении председателя Национального банка Украины Стельмаха В.С., первого заместителя председателя Национального банка Украины Шаповалова А.В. от занимаемых должностей и назначения исполняющего обязанности председателя Национального банка Украины", которое внесли депутаты от Блока Юлии Тимошенко Олег Ляшко, Руслан Богдан, Андрей Шкиль, Иван Кириленко, Олег Билорус и Андрей Кожемякин, исполняющим обязанности председателя НБУ предлагается назначить заместителя председателя Нацбанка Александра Савченко. В то же время в ВР зарегистрирован проект постановления о признании утратившим действие постановления Верховной Рады от 16 декабря 2004 г. №2243-IV "Об увольнении Сергея Тигипко с должности председателя Национального банка Украины". Инициаторами проекта постановления выступили народные депутаты от БЮТ Юрий Полунеев, Юрий Трындюк и Олег Ляшко, а также от блока "Наша Украина - Народная самооборона" Сергей Харовский и Александр Клименко.

Стоит также подчеркнуть, спикер Верховной Рады Владимир Литвин предложил народным депутатам заслушать доклад Владимира Стельмаха во время рассмотрения вопроса о деятельности Нацбанка. Кроме того, председатель ВР отметил, что в ходе рассмотрения, помимо доклада главы НБУ, предлагается заслушать доклады руководителей профильных парламентских комитетов, доклад руководителя Временной специальной комиссии по этому вопросу, а также информацию руководителя Счетной палаты.

В свою очередь руководитель фракции БЮТ Иван Кириленко сказал, что вопрос ответственности руководителя НБУ является чрезвычайно актуальным. Он заявил, что после Нового года большинство товаров подорожало в 2-3 раза, поскольку импортеры пытаются перестраховаться из-за нестабильности курса национальной валюты. Кириленко также напомнил, что парламент уже дважды принимал решения об ответственности руководства НБУ за такую ситуацию, однако Президент и председатель Нацбанка их игнорировали. По его словам, для сегодняшнего заседания подготовлены несколько проектов постановлений и, по его словам, сегодня депутаты должны окончательно решить этот вопрос.
Поддержал своего коллегу из БЮТ и руководитель фракции "Наша Украина - Народная самооборона" Николай Мартыненко, отметив, что Президент демонстрирует бездействие в этом вопросе. "Мы должны решить вопрос руководителя НБУ", - подчеркнул Мартыненко.

В свою очередь, подчеркнем, спикер Владимир Литвин принял решение о проведении внеочередного пленарного заседания 26 января, но подверг сомнению необходимость отчета председателя НБУ Стельмаха. Как сообщала его пресс-секретарь Ольга Черная, глава Рады принял решение о заседании в соответствии со статьей 19 пункта 8 Регламента ВР, учитывая наличие 155 подписей народных депутатов под предложением созвать внеочередное пленарное заседание парламента, что соотносится с положениями статьи 83 Конституции Украины.
В то же время Литвин выразил мнение, что повестка дня внеочередного заседания, которая была предложена его инициаторами, “вызывает вопросы с точки зрения конституционности в части предложений об отстранении руководства Национального банка Украины от исполнения обязанностей”. При этом спикер парламента напомнил, что “Верховная Рада Украины дважды выражала недоверие председателю НБУ”. По его словам, в этой ситуации является странным подход инициаторов внеочередного заседания парламента к заслушиванию отчета Стельмаха.

по материалам korrespondent.net


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: