ВР создаст конституционную комиссию

09 апреля, 13:30 | Евгений Утров

На следующей неделе Верховная Рада планирует рассмотреть проект постановления о парламентской конституционной комиссии, согласованный всеми фракциями. Об это сегодня договорились депутаты, после очередного конфликта в стенах парламента, спровоцированного на этот раз намерением БЮТ и ПР решить вопрос с ВСК уже сегодня.

На заседании ВР сегодня разгорелся очередной конфликт. На этот раз депутаты не могли найти компромисс относительно создания Временной специальной комиссии парламента по подготовке изменений в Конституцию.

О необходимости создания конституционной ВСК на днях заявил лидер фракции БЮТ Иван Кириленко. Он подчеркнул, что, изменяя Основной Закон, нужно устранить "дуализм в исполнительной власти". Необходимо определить, добавил Кириленко, будет ли в стране парламентская или президентская форма правления.

Однако союзник БЮТ по коалиции – НУ-НС - отказался поддержать такую инициативу своих коллег. В мегаблоке отмечали, что подобная комиссия Рады будет противовесом Национальному конституционному совету, созданному президентом.

Между тем предложение "бютовцев" нашло поддержку у регионалов, которые, напомним, в марте вышли из НКС. Как заявил сегодня в ВР журналистам заместитель руководителя фракции Партии регионов Александр Ефремов, "согласно Конституции парламент не имеет права стоять в стороне от процесса внесения изменений в Основной Закон, и наши коллеги совершенно правильно сделали, инициировав вопрос о создании ВСК по подготовке и внесению изменений в Конституцию".

В НУ-НС договоренность БЮТ и ПР о создании ВСК назвали "серьезным ударом по коалиции"."Я думаю, что это политические игры, удар на удар между Юлией Тимошенко и Секретариатом Президента. И, к сожалению, сегодня такими играми мы можем расколоть не только украинское общество, но и парламент в целом, и опять принять такую же квазиконституцию, как и те квазиизменения, что мы приняли в 2004", - заявил "нунсовец" Павел Жебривский.

Партия регионов, как сообщил Ефремов, настаивала, чтобы вопрос создание конституционной комиссии был внесен в повестку дня парламентариев сегодня. Против рассмотрения этого вопроса и сегодня, и вообще на этой неделе выступил спикер Арсений Яценюк. Сейчас, считает глава ВР, нецелесообразно настаивать на том, чтобы "все бросить и рассматривать исключительно вопрос о конституционной комиссии". "Спешка в принятии Конституции вряд ли сыграет добрую службу для Конституции и для государства в целом. Кому-то захотелось и закрутило в одном месте для того, чтобы быстро Конституцию принять", - добавил спикер. Яценюк выразил уверенность, что сначала нужно наработать законопроекты, предусматривающие изменения к Конституции, а уже потом создавать ВСК.

В ответ на высказывание Яценюка в ПР заявили, что спикер, вероятно, отказывается ставить на голосование вопрос о ВСК под влиянием Секретариата Президента. "Мы можем предположить, что существует очень сильное нежелание со стороны президента и его секретариата, чтобы народные депутаты начали рассматривать изменения в Конституцию", - сказала журналистам "регионалка" Елена Лукаш.

Чтобы депутаты смогли достичь компромисса по вопросу, ставшему "камнем преткновения", спикер несколько раз объявлял перерыв в утреннем заседании ВР. Переговоры между парламентариями длились примерно до 12.30.

В итоге, Яценюк, продолжив заседания после третьего по счету перерыва, сообщил, что депутаты приняли решение отозвать существующий проект постановления о создании конституционной ВСК, а затем внести на рассмотрение ВР новый документ, согласованный всеми фракциями. Соответствующий проект постановления, по словам спикера, будет обсуждаться на Согласительном совете в понедельник, 14 апреля, и уже на будущей пленарной неделе документ может быть рассмотрен в сессионном зале. Конституционная реформа, подчеркнул глава Верховной Рады, не должна делить украинский парламент по цветам.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: