ВР вызывает на ковер главу Нацбанка

23 мая, 12:58 | Евгений Утров

Перипетии с курсом доллара не остались без внимания Верховной Рады – депутаты на сегодняшнем пленарном заседании приняли решение вызвать на ковер в парламент главу Национального банка Владимира Стельмаха и членов правительства. От них парламентарии хотят услышать отчет о курсовой политике в нынешнем году.

Решение заслушать в парламенте главу Национального банка Владимира Стельмаха и представителей Кабинета министров сегодня на пленарном заседании ВР поддержали 382 нардепа из 447, зарегистрированных в сессионном зале. С такой инициативой выступили четыре фракции – Партии регионов, Блока Юлии Тимошенко, Компартии и Блока Литвина. Депутаты настаивают, чтобы Стельмах и члены КМУ отчитались относительно валютно-кредитной политики в этом году.

Первыми этот вопрос в сессионном зале подняли регионалы. Как заявил представитель ПР, экс-министр финансов Николай Азаров, его политическая сила обеспокоена позицией НБУ, и требует, чтобы глава Нацбанка сегодня же выступил в Раде. "В зависимости от того, насколько взвешенными и продуманными будут действия правления НБУ, будет зависеть и вопрос последующей судьбы правления НБУ", - отметил Азаров. Партия регионов, добавил другой оппозиционер, экс-министр экономики Анатолий Кинах, поддерживает решение Нацбанка наложить вето на ревальвацию гривны. Он обратился к правлению НБУ с требованием, чтобы валютно-курсовая политика не превратилась, как и государственный бюджет, "в обслуживание авантюрных политических проектов".

Другие оппозиционные фракции – КПУ и Блок Литвина - инициативу ПР поддержали. По словам Владимира Литвина, немало людей в Украине пострадали от скачков курса доллара, поскольку имеют сбережение в этой валюте. А коммунист Адам Мартынюк добавил, что сегодня сложилась очень странная ситуация, которая задевает непосредственно интересы граждан.

Послушать Стельмаха в парламенте не прочь и Блок Юлии Тимошенко. Комментируя позицию БЮТ, лидер фракции "бело-сердечных" Иван Кириленко заявил, что правительство и фракция блока не поддерживает снижение курса доллара. "Хочу официально заявить: наша фракция категорически не соглашается с политикой Нацбанка относительно курсовых действий… Никакого отношения правительство к политике Национального банка не имеет. Читайте Закон о Нацбанке, о банке и банковской деятельности, о Кабинете министров… Курс обязательно возвратится на предыдущее значение, но на этой спекуляции кто-то обязательно заработает", - заявил представитель "бютовцев".

Свое мнение относительно ситуации вокруг курса доллара высказал и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Председатель парламента призвал народных депутатов не смешивать в этом вопросе политику и экономику.
"Нужно, чтобы это была исключительно экономическая дискуссия", - подчеркнул Яценюк. Национальный банк, отметил спикер, является независимым органом, и поэтому нельзя политическими методами вмешиваться в его деятельность.

Напомним, что 21 мая НБУ укрепил национальную валюту, изменив официальный курс гривны к доллару США с 5,05 до 4,85 гривен за $1. До этого курс доллара не менялся с апреля 2005 года. При этом в Основных принципах денежно-кредитной политики на 2008 год коридор официального курса гривны установлен в рамках 4,95-5,25 грн за $1. Вчера, 22 мая, Совет НБУ наложил вето на решение правления банка о ревальвации гривны. Такое решение поддержали все члены Совета НБУ, кроме Владимира Стельмаха, который воздержался.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: