ВСУ обжалует закон о бюджете в КС

24 января, 12:54 | Евгений Утров

Верховный суд Украины пожаловался в КСУ на закон о госбюджете-2008. ВСУ недоволен некоторыми положениями главного финансового документа страны, которые, по мнению судей, существенно ухудшают положение судов. На данный момент обращение ВСУ изучают в секретариате Конституционного суда.

Представление Верховного суда о конституционности отдельных положений Закона "О Государственном бюджете Украины на 2008 год и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины", как сообщили сегодня в КСУ, здесь получили накануне. Решение обжаловать в КС положения госбюджета, касающиеся финансирования судов, ВСУ принял на своем заседании 18 января.

Такие выводы судьи сделали после рассмотрения представления председателя Верховного Суда Василия Онопенко. По его мнению, бюджет-2008 предполагает "ухудшение финансового обеспечения судов Украины, существенное снижение социального обеспечения работающих судей, судей в отставке и работников аппарата судов Украины". Таким образом, считают судьи, эти положения главного финансового документа страны противоречат Основному Закону. Конституция, поясняют во ВСУ, предусматривает, что при изменении действующих законов или при принятии новых не могут сужаться права и содержание.

Теперь ВСУ оспаривает в Конституционном суде соответствие Основному Закону положения статьи 65 раздела І, пунктов 61, 62, 63, 66 раздела ІІ и пункта 3 раздела ІІІ закона о госбюджете. В частности, ст. 65 раздела I предусматривает, что руководители бюджетных организаций осуществляют фактические расходы на заработную плату работников, включая расходы на премии и прочие виды поощрений и наград, материальную помощь, только в рамках фонда зарплаты. А пп. 66 раздела ІІ устанавливает, что труд работников организаций, финансируемых из бюджета, оплачивается в рамках бюджетных ассигнований.

В свою очередь пп. 61, 62, 63 раздела ІІ и п. 3 раздела ІІІ вносят изменения в законы "О статусе судей" и "О судоустройстве Украины". В том числе, изменения ограничивают максимальное ежемесячное пожизненное денежное содержание судей в отставке, которое не может превышать в 2008 году 10 тыс. гривен.

На данный момент Конституционный суд Украины еще не принял решения о том, будет ли рассматриваться обращение ВСУ. Сейчас, согласно регламенту, документ находится на рассмотрении в секретариате КС.

Стоит добавить, что представители украинской судебной системы считают урегулирование вопроса финансирования судов одним из необходимых аспектов реформы в этой сфере, провести которую настойчиво требует президент. Так, на днях Виктор Ющенко в очередной раз поторопил правительство с реформированием судебной системы. "Сейчас реформирование судебной власти осуществляется чрезвычайно медленными темпами. Медлить и в дальнейшем с этим вопросом нельзя", –  подчеркнул глава государства. Между тем, руководитель Высшего административного суда Александр Пасенюк считает, что кардинальная судебная реформа в Украине возможна после внесения изменений в Конституцию и принятия парламентом ряда законов, которые, в том числе, урегулируют вопросы финансирования судов. "Только после этого можно будет говорить о каких-то кардинальных реформах", –  подчеркнул глава ВАСУ.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: