ВСЮ готов уволить 300 судей

27 мая, 17:06

В Украине порядка 300 судей могут быть уволены за нарушение присяги, сообщил глава Высшего совета юстиции Украины Владимир Колесниченко.

 

"Порядка 300 судей, по которым открыто производство, и по которым может быть принято решение об увольнении за нарушение присяги", - сказал он на пресс-конференции.

 

Колесниченко сообщил, что сегодня уже есть решение совета о представлении на увольнение 140 судей в связи с нарушением присяги, которое уже принято на рассмотрение Верховной Рады, еще по 48 судьям есть рекомендации квалификационных комиссий на увольнение.

 

Кроме того, по его словам, в настоящий момент продолжается 240 проверок в отношении решений 341 судьи, в результате которых, как показывает практика, порядка трети может завершиться вынесением представления на увольнение в связи с нарушением присяги.

 

Колесниченко также убежден, что президент Украины Виктор Янукович не заинтересован в существовании в нашем государстве "ручного суда".

 

"Я думаю, что гарант конституции - президент - ручного суда не хочет", - сказал Колесниченко, отметив, что во время встречи Януковича с членами ВСЮ была поставлена задача - сделать судейскую систему такой, которая бы действительно защищала интересы граждан. "Думаю, ему именно такой вариант импонирует - чтобы суды работали в рамках действующего законодательства", - сказал председатель ВСЮ.

 

Отвечая на вопрос, не исключает ли он давления на Совет во время принятия им решений, Колесниченко сказал: "Да, наверно, возможно. Другое дело, какой будет эффект от этого давления".

 

Ранее экс-премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что ей стало страшно после принятия Верховной Радой закона, согласно которому решения президента, парламента и Высшего совета юстиции может обжаловать только Высший админсуд Украины.

 

"Думаю, это - конец системы правосудия в Украине. Этим законом Высшему совету юстиции, который на 2/3 состоит из людей Януковича дано право быстро и без шума "казнить" любого неугодного судью. Наверняка, в ближайшие дни несколько десятков судей всех уровней будут показательно уволены. Для устрашения остальных", - заявила Тимошенко в интервью изданию "Левый берег".

По материалам УНИАН


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: