Высокопоставленный мордобой

13 декабря, 07:07 | Сергей Коноплицкий

В пятницу вечером, в перерыве эфира программы «Шустер.Live», страна получила продолжение шоу, героями которого стали министр внутренних дел Юрий Луценко и депутат от Партии регионов Нестор Шуфрич.


Оба персонажа являются опытными бойцами украинского политикума. Нестор Шуфрич известен, как мастер точных хуков, которыми он неоднократно повергал своих оппонентов. Достаточно вспомнить успешно проведенные бои против нардепа Сергея Левочкина и экс-министра транспорта и связи Николая Рудьковского. Юрий Луценко, в свою очередь, имеет хорошо поставленный удар ногой, который он эффектно продемонстрировал, в свое время, в поединке против столичного градоначальника Леонида Черновецкого.


В этот раз, министр не смог или не успел воспользоваться этим навыком и пропустил удар в голову от г-на Шуфрича. По словам пресс-секретаря МВД Инны Кисиль, ее шеф ограничился устным предостережением распоясавшемуся депутату: «Когда снимешь депутатскую неприкосновенность, тогда поговорим как мужики. А сейчас об тебя марать руки не собираюсь».


Забавно, но в тот вечер, в прямом эфире, Нестор Шуфрич гневно выражал негодование неосторожной фразой Юрия Луценко, брошенной им в давнем интервью светской журналистке Кате Осадчей: "Я, как всякий нормальный мужик, и пью и матерюсь, и иногда этим злоупотребляю". Видимо, нардепа возмутила такая несправедливость: ведь мужик не только Луценко! В результате перепалки, в которой то и дело звучали намеки и прямые обвинения в алкогольной зависимости министра, последний перешел некую внутреннюю грань г-на Шуфрича, за которой заканчивается депутат и начинается настоящий мужик, напомнив «жестокое избиение жены». Однако к чести Нестора Ивановича, он не стал драться с Луценко в студии, а хладнокровно предупредил о «включении мужика» после эфира.


Мужик сказал - мужик сделал. Страна увидела, что у власти настоящие мужики. Жалко только, что бранятся друг с другом.


«Не идите в политику, если кожа у вас чуть потоньше, чем у носорога», - сказал когда-то Франклин Рузвельт. Политики - это особый сорт людей, с более толстой кожей, чем у простых обывателей. Чем более старая демократия и более развитое общество, тем тоньше кожа у его политиков. Малейший скандал - отставка. Молодая демократия управляется панцирными, которые пробиваются только бронебойным компроматом, вроде убийств, педофилических скандалов и т.п. Остальное - «как с гуся вода».


Поэтому неудивительно, что политики дерутся повсюду, но особенно часто в развивающихся странах. В начале месяца, например, подрались депутаты в Аргентине. Они выбирали спикера нижней палаты парламента одной из провинций и плавно перешли к мордобою, и забрасыванию друг друга стульями. Постоянно стычки между представителями власти фиксируются в Боливии, Нигерии, Чили, Эквадоре, Южной Корее, России. Не дерутся совсем только при тоталитаризме. Там тоже, конечно, есть мужики, но они послушные.


Анализируя происшедшее, не хочется говорить банальности из серии «народ заслуживает ту власть, которая у него есть». Это очевидно и без таких шоу. Но еще большей банальностью будет напоминание о том, что политики тоже люди. В молодой стране всегда так: вместо культуры - зрелища, вместо политиков - мужики.

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: