Янукович готовится к переезду

20 апреля, 10:52 | Юлия Зарицкая

Источник в Администрации Президента сообщил, что на этой неделе Виктор Янукович планирует переехать в резиденцию по улице Липской, 4, пишет газета "Сегодня".

 

Любопытно, что вчера в квартале на Липской шла большая чистка. "Нам сказали красить и белить, больше ничего не знаем", - отвечали рабочие на уточняющие вопросы, мол, "не к встрече президента ли готовитесь?".

 

А в жэках, обслуживающих ближайшие дома, ничего о чистке не знали. Официально регионалы отмалчиваются. Пресс-секретарь главы державы Денис Иванеско утверждает, что у него нет информации по этому поводу. А замглавы Администрации президента Анна Герман, которая еще в марте первой заявила об идее переезда президента в центр города, чтобы разгрузить пробки на дорогах по пути следования Виктора Януковича с улицы Банковой в Новопетровцы, бросает трубку, услышав вопрос. Но неофициально депутаты разговорчивы. "Там и в резиденции уже все готовят, осталось, чтобы президент переехал", - сказал один из первых лиц во фракции ПР.

 

Как рассказал историк Дмитрий Малаков, особняк в стиле неоренессанс был построен в 1896 году. Сначала он был одноэтажным, потом его достраивали и переделывали несколько раз. Во время реконструкции в 90-х годах ХХ века его переделали в госрезиденцию, где останавливались главы иностранных государств, министры. "Во дворе там росли чудные каштаны, но их спилили из соображений безопасности, чтобы "враг" не залез на дерево. А также переделали окна и рамы. А в советские времена там жили первые лица Украины, но у нас нет информации, кто именно", - сказал Малаков.

 

Экс-руководитель госслужбы протокола Юрий Лазуто рассказал, что особняк на Липской, 4, - это резиденция №1 для размещения первых лиц иностранных государств. "Интерьер здания скорее рабочий, чем роскошный. Там нет каких-то королевских изысков, как мне приходилось видеть на дачах некоторых олигархов. Вход с Липской. На первом этаже большой холл. По обе стороны - комнаты: большой зал для обедов, где может разместиться до 60 человек, рядом комната для переговоров, напротив - комната для охраны, еще две комнаты для гостей и выход в кухню и во двор. Также внизу расположены кухня, туалеты и гардеробная. В конце помещения хорошая деревянная лестница на второй этаж. А там - четыре спальни, из них две небольших - для охраны. Рядом с одной из спален - рабочий кабинет. Самые большие помещения - столовая и комната для переговоров", - рассказал Лазуто. Из окон второго этажа правого крыла хорошо виден Мариинский парк, а вот vip-спальни выходят на крыши Липок.

 

На памяти Лазуто здесь останавливались президенты России и США Борис Ельцин и Билл Клинтон, канцлеры Германии Гельмут Коль и Герхард Шредер, а также короли и члены их семей. Кстати, Владимир Путин предпочел остановиться в свой приезд в резиденции №3 на улице Лютеранской.

 

Как рассказал экс-начальник госслужбы протокола Юрий Лазуто, обычно в этой резиденции гости только завтракали без особых изысков. Разве что удивил Гельмут Коль, экс-канцлер ФРГ. Он попросил привезти ему обычный украинский борщ. "Привезли ему в 20-литровом солдатском термосе", - говорит Лазуто.

По материалам Сегодня


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: