Янукович и Тимошенко померяются силами

19 января, 11:02 | Стас Романенко

Лидер украинской оппозиции Виктор Янукович и премьер-министр Юлия Тимошенко встретятся во втором туре президентских выборов 7 февраля. Официальные результаты первого тура выборов, который состоялся в воскресенье, свидетельствуют о жесткой борьбе впереди, пишет «Рейтер».


По данным ЦИК, после подсчета 97,44 процентов бюллетеней Виктор Янукович лидирует с 35,33 процентами, что меньше необходимых для полной победы более 50 процентов голосов. Тимошенко 25,02 процента.


Результаты демонстрируют, что противостояние во втором туре будет очень ожесточенным. Аналитики ожидают, что Тимошенко может забрать большинство голосов кандидатов, которые не вышли во второй тур. Януковичу будет гораздо труднее расширить свою базу поддержки за пределы русскоязычного Востока страны.


«Результаты Тимошенко, возможно, являются лучшими, чем ожидалось, а если посмотреть, куда пойдут голоса других кандидатов, то она имеет больше шансов на победу», - сказала Йоанна Горская, заместитель главы отдела евразийских исследований компании Exclusive Analysis.


После неудачной попытки победить в первом туре, Янукович сделал вид, что все в порядке.


«Более 70 процентов избирателей голосовали против существующей власти и за изменения, которые я предложил в своей программе», - отметил Янукович.


Голоса сторонников бывшего председателя Национального Банка Сергея Тигипко, который занял третье место с 13 процентами, могут сыграть важную роль, подчеркнула Горская.
Он, как и кандидат, занявший четвертое место, бывший Министр иностранных дел Арсений Яценюк, прохладно отнесся к предложениям от лагеря Тимошенко. Но он независимый кандидат и не имеет собственной партийной структуры, следовательно, его сторонники могут голосовать за кого захотят.


Янукович заявил, что он будет пытаться получить поддержку избирателей, которые голосовали за других кандидатов. «Я готов частично включить программы других кандидатов в свою избирательную программу» - отметил он. Тимошенко поспешила на восток страны в Луганск, где в больнице произошел взрыв баллонов с кислородом, который унес жизни 7 человек.
Международные наблюдатели за выборами от ОБСЕ отметили, что голосование состоялось «на высоком уровне», и был продемонстрирован значительный прогресс по сравнению с предыдущими выборами.


Но они отметили, что закон о выборах требует разъяснения. По их словам, решение суда о голосовании на дому, принятое в последнюю минуту, и «необоснованные» обвинения в массовых фальсификациях подорвали доверие граждан.


Острая на язык популистка Тимошенко накануне голосования выдвинула резкие обвинения о планах штаба Януковича проводить массовые фальсификации на выборах.
Избиратели наказали действующего президента Виктора Ющенко, одного из лидеров Оранжевой революции, за непрекращающиеся политические противостояния. По результатам выборов он получил примерно 6 процентов голосов.


Аналитики отмечают, что победа Тимошенко в феврале может быть лучшим результатом для украинской экономики, поскольку она будет способствовать скорейшему восстановлению пока приостановленной программы МВФ. После того как Киев не сдержал обещания контролировать дефицит бюджета, МВФ приостановил действие своей программы помощи в объеме 16, 4 миллиардов долларов.


Аналитики говорят, что в случае победы Януковича в феврале, скорее всего, состоятся досрочные парламентские выборы, которые только будут мешать экономическому восстановлению страны.


«Если победит Тимошенко, то стабильность, скорее всего, вернется быстрее, ведь она имеет доминирующую позицию в парламенте» , - отметила Горская.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: