Янукович в Казахстане обсуждает газовые вопросы

07 апреля, 09:26 | Юлия Зарицкая

Сегодня, 7 апреля, Президент Украины Виктор Янукович посетит с визитом Казахстан, в ходе которого, обсудит со своим коллегой Нурсултаном Назарбаевым вопросы газопоставок.

 

Визит Януковича в Казахстан практически не анонсировался, не известна его повестка дня.

 

Известно, что состоится встреча глав двух государств, а также будут подписаны двусторонние соглашения.

 

О том, что газовые вопросы будут обсуждаться в Астане, Янукович сказал накануне визита во время встречи с премьер-министром Николаем Азаровым.

 

Напомним, что премьер Николай Азаров, обсуждая вопрос бюджета-2010 с президентом Виктором Януковичем на еженедельной встрече во вторник, заявил, что новая цена российского газа в 330 долларов за тысячу кубометров для Украины является недопустимой в контексте бюджета на 2010 год и приведет к остановке и нерентабельной работе ряда отраслей украинской промышленности.

 

Первый вице-премєр Андрей Клюев позже заявил, что Украина и Россия смогут договориться о цене на газ на взаимовыгодных условиях.

 

"Я считаю, что мы договоримся на тех условиях по газовому контракту, которые были бы выгодны как Украине, так и России", - отметил он.

 

Отвечая на вопрос, может быть предметом переговоров украинская газотранспортная система, Клюев сказал: "У нас законодательство запрещает акционировать ГТС, передавать ее в какую-либо собственность, кроме как государства Украина".

 

"Мы можем говорить о конфигурации газотранспортного консорциума, но, тем не менее, ГТС будет находиться в государственной собственности Украины", - подчеркнул первый вице-премьер.

 

Вместе с тем Клюев не ответил на вопрос, какую цену российского газа правительство закладывает в проекте госбюджета, пишет Українська правда.

 

"Дайте нам еще неделю поработать, возможно, дней 10, и я тогда смогу ответить на этот вопрос", - заявил он.

 

Отвечая на вопрос, может ли быть предметом переговоров по цене на газ вступление Украины в Таможенный союз с Россией, Беларусью и Казахстаном, чиновник отметил: "Этот вопрос пока не рассматривался".

 

"То, что мы сели за стол переговоров - это хорошо. То есть наши коллеги из России согласны обсуждать контракты, цены, условия, поэтому в этом уже есть прогресс", - отметил Клюев.

По материалам РИА Новости


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: