Янукович настаивает на изменении Конституции

19 июня, 13:24 | Евгений Утров

Украинскую Конституцию нужно изменить, и чем быстрее, тем лучше, – так считает премьер-министр нашей страны Виктор Янукович. А для этого, как говорит руководитель Кабмина, в новой Раде VI созыва должна быть создана коалиция, которая будет включать, так называемое, конституционное большинство – 300 народных депутатов. В соответствии с действующим законодательством, именно такое количество голосов в парламенте позволяет вносить изменения в Основной Закон.

"Эта редакция Конституции требует изменений. Только тогда мы будем иметь уверенность, что такой кризис не повторится", – заявил премьер-министр Украины.

Виктор Янукович пояснил, что изменить Основной Закон нужно для того, чтобы сбалансировать полномочия ветвей власти в Украине. По его словам, страна не может нормально развиваться, когда одна ветвь периодически блокирует работу другой.

"Важнейший вопрос – построение такой сбалансированной системы власти, которая бы эффективно имела бы возможность работать. Не может жить страна в условиях, когда одна ветвь власти блокирует вторую или мешает работать", – уверен руководитель Кабинета министров.

По мнению премьера, именно работа над конституционными изменениями сейчас является первоочередной задачей для украинских политиков. Поэтому, считает Янукович, на этой проблеме должны сегодня сосредоточиться представители всех политических сил.

"Это – главная цель: как консолидировать вокруг этой идеи политиков, что нам надо сделать для того, чтобы политики объединились вокруг этого. Чтобы в ближайшем будущем уже в новом парламенте мы нашли конституционное большинство", – добавил премьер-министр.

Виктор Янукович подчеркнул, что работу над изменением Основного Закона необходимо начинать сразу же, после формирования нового парламента после перевыборов. Если же досрочные выборы не состоятся, то, по словам премьера, коалиция призывает начать разработки в этом направлении уже сейчас.

"Мы обязательно будем организовывать этот процесс после выборов. А если они не состоятся, то мы будем делать это незамедлительно", – сказал руководитель Кабинета министров Украины.

При этом премьер отметил, что украинские политики уже имеют опыт внесения изменений в Основной Закон и понимают, что этот процесс будет продолжаться как минимум год.

Действительно, наша страна имела возможность приобрести опыт конституционной реформы и попыток проведения таковой, а также могла и оценить результаты. Так, после изменения Основного Закона в 2004 г., Украина перешла от президентско-парламентской к парламентско-президентской республике. Изменения вступили в действие в 2006 году. Итогом чего и стал нынешний дисбаланс ветвей власти и непрекращающаяся борьба между президентом, правительством и парламентом за полномочия.

В марте этого года в Украине вновь заговорили об изменениях в Конституцию – парламентская коалиция заявила, что в ближайшее время сформирует большинство из 300 нардепов, что позволит вносить изменения в Основной Закон. Как известно, такие действия коалициантов спровоцировали подписание Указа президента о роспуске Рады.

После этого некоторые представители коалиции заговорили о совсем уж радикальных вариантах конституционной реформы. Коммунисты, например, предлагали вообще ликвидировать в нашей стране институт президентства как таковой.

Между тем, в последнее время все чаще о необходимости внесения изменений в Основной Закон говорят и представители оппозиции. Так, на днях лидер "Нашей Украины" Вячеслав Кириленко заявил о том, что его партия в новой редакции Конституции будет предлагать усилить полномочия главы государства. При этом руководитель "нашеукраинцев" отметил, "это не означает, что хотим вернуться к полномочиям, которые имел президент Леонид Кучма".

"Не скажу, что мы имеем окончательную точку зрения по этому вопросу, но понятно, что Конституция в редакции 8 декабря 2004 г. приводит только к политическим кризисам", – подчеркнул Вячеслав Кириленко.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: