Янукович настаивает на референдуме

22 февраля, 17:34 | Евгений Утров

Лидер Партии регионов Виктор Янукович зарегистрировал в парламенте проект постановления "О решении относительно вступления Украины в Организацию североатлантического договора", в котором решение о вступлении Украины в НАТО предлагается принимать по результатам референдума. В постановлении отмечается, что он вступает в силу со дня его принятия.

Напомним, вот уже третью неделю оппозиционеры и, в том числе Партия регионов настаивают на отзыве письма подписанного президентом Ющенко, премьером Тимошенко и спикером Яценюком к НАТО. Так, 19 февраля регионалы заявила, что ВР должна принять постановление, которое не позволит власти в будущем подписывать заявления, подобные "письму трех". Во-вторых, по мнению оппозиционеров, в Украине должен быть безотлагательно проведен референдум по поводу вступления страны в НАТО.

Как отмечается в объяснительной записке к проекту постановления "О решении относительно вступления Украины в Организацию Североатлантического договора (НАТО)", "законопроект разработан с целью установления процедуры принятия решения Украиной относительно вступления в НАТО".

По мнению автора документа, принятие постановления обусловлено "требованием более 15 млн. граждан Украины выступить против интеграции Украины в любую военно-политическую организацию, в частности и НАТО".

Принятие же постановления даст возможность разрешить общественно важный вопрос, считает лидер Партии регионов.

Также Янукович выражает желание лично "докладывать законопроект на пленарном заседании Верховной Рады".

Комментируя намерение оппозиции провести референдум по НАТО, спикер парламента Арсений Яценюк заявил, что вопрос НАТО не является для народа Украины хоть сколько-либо важным: "По моим данным, только 1,06 % населения интересуются вопросом НАТО. То есть 99 % населения "до лампочки" вопрос о НАТО. И этот вопрос нас заводит в три сосны".

Между тем, Кабмин сегодня одобрил план действий Украина-НАТО на 2008 год и намерено передать его на утверждение президенту Виктору Ющенко. Как напомнил министр иностранных дел Владимир Огрызко, в соответствии с процедурой ежегодные планы действий Украина-НАТО своим указом утверждает глава государства.

Любопытную версию развития событий сегодня озвучил и постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин. По его убеждению в ближайшее время Украине не светит членство в Альянсе. Более того, по его убеждению "это больше внешнеполитический пиар, это попытка нас подразнить, вывести нас из состояния равновесия". Причина, по которой он сделал такой вывод, заключается в том, что, по убеждению Рогозина, наша страна не соответствуют "ни одному стандарту, который само НАТО предъявляет к своим кандидатам".

Спецпредставитель России в НАТО считает, что отношение же к альянсу на территории Украины носит характер разногласий не политических и социальных, а географических. "Что получается: Украина будет вступать в НАТО лишь по одному берегу Днепра, а другой берег не будет вступать в НАТО?", – сказал Рогозин. Он подчеркнул, что в альянсе вряд ли найдутся люди, которые возьмут на себя смелость принять решение о вступлении Украины, которое разрушит территориальный суверенитет страны и приведет к политической деградации государства. "Поэтому это будут игры, ритуальные пляски вокруг стран-кандидатов", – сказал политик.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: