Янукович о ЧФ РФ: "Это был вопрос выживания страны"

22 апреля, 14:09 | Юлия Зарицкая

Президент Украины Виктор Янукович рассказал журналистам, что пошел на подписание новых газовых контрактов, чтобы "вывести страну из финансового кризиса".

 

Янукович напомнил, что Украина в результате соглашений 2009 года получила самый дорогой газ в Европе.

 

"Эта цена неподъемная была. Эту цену надо было закладывать в коммунальные услуги и тарифы, в цены на все потребительские товары, хлеб. Наша химическая отрасль была неконкурентоспособной, и ее надо было останавливать", - заявил он.

 

"В конце концов доходная часть бюджета была под угрозой. Это был вопрос выживания страны", - заверил президент.

 

"Поэтому именно ключевой задачей выхода страны из кризиса я считал уменьшение цены на газ. С уменьшением цены увеличивается конкурентоспособность наших товаров, предприятия начинают платить налоги, и можем выполнять наши социальные проекты - поднимать зарплаты и пенсии", - отметил Янукович.

 

По его словам, переговоры были "достаточно продолжительными, очень тяжелыми".

 

"Если не был бы подписан прошлый контракт на 10 лет, то было бы легче говорить. Но он был подписан, и в этом главная проблема. Россияне отстаивали свои собственные интересы, а мы не могли пойти на то, например, как кто политически играл, говоря, что мы отдадим ГТС. Мы на это не шли, мы никогда на это не пошли бы", - заверил Янукович.

 

Так он объяснил подписание нового соглашения о пребывании Черноморского Флота в Крыму еще на 25 лет.

 

К тому же, Янукович не исключает возможности поведения референдума по вопросу базирования Черноморского флота РФ в Украине после принятия необходимой для этого законодательной базы в дальнейшем.

 

"Как только будет принята соответствующая законодательная база для проведения референдума в Украине. Естественно, таких вопросов будет очень много, по которым мы должны будем сверять точку зрения с украинским народом", - сказал президент на пресс-конференции в Киеве, отвечая на вопрос о возможности проведения референдума по ЧФ РФ.

 

Президент сообщил, что планирует проводить плебисциты не только по этому, но и по другим вопросам.

 

"Такую систему (после системы по референдуму - ред.) в перспективе, конечно, необходимо будет вводить по вопросам, которые, я бы так сказал, очень волнуют общество. И у меня есть такие намерения этот вопрос (по референдуму - ред.) обсудить с людьми, с общественностью. Я это внес в свои рабочие планы, и обязательно это буду делать", - добавил Виктор Янукович.

 

Украина и Россия в ходе встречи президентов обеих стран в Харькове 21 апреля договорились продлить пребывание Черноморского флота России на севастопольской базе на 25 лет после 2017 года, соответственно до 2042 года.

 

Кроме того, Украина и Россия договорились о снижении цены на импортный газ на 30% от стоимости, которая ежеквартально рассчитывается по формуле, закрепленной в контракте на поставку газа между российским "Газпромом" и Национальной акционерной компанией "Нафтогаз України", сообщает Интерфакс-Украина.

 

Депутат Верховной рады от фракции Партии регионов Валерий Коновалюк заявляет, что его политическая сила готова к референдуму о продлении пребывания Черноморского флота России в Украине.

 

В июле 2009 президент Виктор Ющенко ветировал закон, которым Верховная рада урегулировала порядок проведения референдумов.

 

В ноябре Рада не смогла преодолеть вето президента к закону "О всеукраинском референдуме".

По материалам Украинская правда


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: