Янукович открестился от российских подлодок

14 мая, 07:11 | Юлия Зарицкая

Президент Украины Виктор Янукович не намерен размещать в Балаклаве российскую базу подводных лодок. Как сообщает "Интерфакс", об этом глава государства заявил 13 мая в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

 

Появившиеся ранее в СМИ сообщения о возвращении субмарин в Балаклаву Янукович назвал "домыслами", пояснив, что в этом районе "все давно демилитаризовано". Украинский президент выступил с предложением устроить в Балаклаве музей подлодок или комплекс водных аттракционов.

 

В четверг в "Независимой газете" появилась публикация "Российские подлодки возвращаются в Балаклаву". В этом материале говорилось, что накануне 9 мая вопрос о возвращении субмарин обсуждался на встрече глав правительств России и Украины Владимира Путина и Николая Азарова.

 

В той же статье приводилось высказывание бывшего командующего Черноморским флотом адмирала Владимира Комоедова, который предположил, что впоследствии стороны могут договориться о размещении российских военных объектов в Одессе, Николаеве и в устье Дуная. Депутат Верховной Рады Леонид Кожарь, представляющий в украинском парламенте Партию Регионов, заявил агентству "Росбалт", что сообщения о новых российских военных базах на Украине являются "дезинформацией".

 

В среду стало известно о том, что руководители спецслужб России и Украины договорились о возвращении на Черноморский флот РФ сотрудников ФСБ.

 

Как пишет 12 мая "Коммерсант" со ссылкой на источники среди российских и украинских дипломатов, такое условие предусмотрено соглашением о сотрудничестве, которое готовятся подписать СБУ (Служба безопасности Украины) и ФСБ.

 

Сообщается, что подписание соглашения может состояться уже 19-20 мая в Одессе, на встрече главы ФСБ Александра Бортникова и руководителя СБУ Валерия Хорошковского. В течение месяца после этого российские контрразведчики вернутся в Севастополь.

 

По сведениям "Коммерсанта", новый договор предусматривает, что кандидатуры сотрудников ФСБ, назначаемых на Черноморский флот, будут согласовываться с украинскими спецслужбами.

 

По данным издания, в соглашении не указано, какова численность сотрудников ФСБ, которые могут работать в Украине, а также нет упоминаний о том, смогут ли они заниматься оперативно-розыскной деятельностью на территории страны.

 

В 2009 году территорию Украины покинули 19 сотрудников ФСБ, обеспечивавших безопасность на Черноморском флоте. Валентин Наливайченко, возглавлявший тогда СБУ, пообещал, что их функции возьмут на себя его подчиненные. Пребывание сотрудников ФСБ в Крыму было предусмотрено договором от 2000 года, который был денонсирован в 2009 году.

 

В апреле Виктор Янукович и Дмитрий Медведев подписали соглашение о продлении сроков пребывания Черноморского флота РФ на Украине до 2042 года. В обмен на размещение российской базы в Крыму Украина получит скидку на российский газ.

По материалам Лента.ру


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: