Янукович отрекся от компромисса с Ющенко

23 мая, 12:44 | Евгений Утров

Политический кризис в Украине может затянуться еще на весьма неопределенное время – вдруг выяснилось, что премьер Виктор Янукович не согласен на перевыборы. Такое заявление руководитель Кабмина лично сделал накануне на встрече с президентом ПАСЕ Рене ван дер Линденом.

Мало того, Янукович, оказывается, никогда и не говорил, что готов пойти на досрочные выборы в ВР – его просто неправильно поняли. В том числе, по всей видимости, не так было понято и совместное заявление премьера и президента, сделанное 4 мая, о том, что они договорились о проведении перевыборов.

"Меня неправильно поняли. Я не говорил о досрочных выборах. Речь шла о том, что нужно сделать на случай, если выборы все-таки будут признаны необходимыми", – сообщил Виктор Янукович.

Позже по итогам встречи пресс-служба Кабинета министров распространила заявление премьера, в котором Янукович в очередной раз сказал, что перевыборы должны проводиться исключительно в соответствии с Конституцией. "Если нет законных оснований для досрочных парламентских выборов и мы будем принимать политическое решение, то обязательно необходимо принять пакет документов, который будет гарантировать честные, свободные и прозрачные выборы. Если же мы не сможем этого сделать, если досрочные выборы ухудшат жизнь людей, то надо хорошо подумать, нужны ли такие выборы Украине", – заявил руководитель Кабмина.

А уже сегодня премьер заговорил о том, что основанием для перевыборов может стать самороспуск ВР. По его мнению, парламент должен как можно быстрее рассмотреть законопроекты, подготовленные рабочей группой. Когда депутаты примут изменения в законодательство, тогда, по словам Януковича, будет "просматриваться" дата перевыборов – конец сентября или начало октября. "А те, кто заявляет о выборах в мае, июне, пусть идут на эти выборы без нас. Но они должны понимать, чем это закончится", – добавил он.

Однако президент, похоже, собирается воплощать в жизнь совсем другой сценарий – сегодня Виктор Ющенко снова пообещал назвать дату выборов на текущей неделе. А заседание ВР, по его словам, пройдет только на следующей неделе, после того, как станут известны сроки голосования. При этом глава государства отметил, что сейчас уже нет смысла проводить заседания рабочей группы по подготовке к выборам. Отчет членов группы Ющенко собирается заслушать сегодня вместе с Януковичем. Встреча первых лиц запланирована на 14:00.

Между тем, продолжают ходить слухи о возможности развития силового варианта. Накануне в некоторых СМИ появились сообщения о том, что сегодня "президентская сторона инициирует внеплановое заседание СНБО ".
Правда, такую информацию пока не подтвердили ни в Кабинете министров, ни в Секретариате главы государства.

Напомним, что вчера руководитель БЮТ Юлия Тимошенко призвала СНБО вмешаться в решение политического кризиса и немедленно провести заседание Совбеза. "Заседание должно пройти с одной повесткой дня – обеспечить выполнение Указа президента о роспуске Верховной Рады пятого созыва и назначения досрочных выборов на 24 июня", – подчеркнула лидер блока.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: