Янукович призвал Ющенко сесть за стол переговоров

04 апреля, 11:42

Премьер-министр Украины Виктор Янукович призывает президента Виктора Ющенко сесть за стол переговоров и заявляет о готовности правительства идти на компромиссы.

"Шанс выйти из кризиса есть. Все зависит от президента. Мы будем ждать от него ответа", – сказал он на заседании Кабинета министров в среду.

Премьер подчеркнул, что без решения Конституционного суда по вопросу соответствия Основному закону указа президента о роспуске парламента и проведении досрочных выборов есть "только один выход – отмена указа президента". "Если он (президент) готов это сделать, мы готовы идти на компромисс", – заявил Янукович.

При этом премьер подчеркнул, что если президент не отменит указ, а КС примет соответствующее решение, то готов выполнять решение КС, как сделал это в 2004 г. во время президентских выборов.

По мнению Януковича, для выхода из кризиса возможен компромисс, и для его достижения необходимо разработать план действий. Он состоит в одновременной отмене указа президента и постановлений парламента, принятых в ночь на 2 апреля, принятии "позитивного политического решения" относительно перехода депутатов из оппозиционных фракций в коалицию.

Янукович высказался против вмешательства в решение КС относительно закона об императивном мандате для народных депутатов, однако отметив, что "политическое решение можно принять и успокоить и оппозицию, и президента.

Премьер также отметил готовность пойти на компромисс по закону о Кабинете министров. Он сообщил, то Верховная рада приняла в первом чтении законопроект о внесении изменений в этот закон, и может принять его во втором с учетом предложений президента.

Говоря о требовании президента законодательно закрепить Универсал национального единства, Янукович подчеркнул: "Мы его подписали и будем его выполнять. И мы его выполняем". Он выразил готовность рассмотреть возможность принять Универсал в виде закона, например, закона о внутренней и внешней политике.

Говоря о конституционной реформе, премьер отметил, что правительство делегировало своих представителей в комиссию по политреформе, и то же сделала Верховная рада. "Почему эта комиссия не работает? Мы не брали на себя обязательства организовывать работу этой комиссии", – сказал он, добавив, что если в секретариате президента некому этого сделать, то правительство готово взять на себя такие функции.

"Мы готовы к компромиссам. Мы строим демократическую страну. А ее можно строить только на основе права и Конституции, свободы слова", – подчеркнул Янукович.

По материалам Подробности


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: