Янукович встал на сторону оппозиции

30 июля, 07:08 | Юлия Зарицкая

Президент Украины Виктор Янукович ветировал закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты о применении соглашений о разделе продукции", говорится в сообщении на официальном веб-сайте главы государства.

 

Соответствующий закон был принят Верховной Радой 8 июля, за него проголосовали 244 народных депутата.

 

Позже депутат Юрий Кармазин обратился к президенту с просьбой применить вето к принятому закону. По его словам, вступление в силу документа привело бы к грубому нарушению конституционных прав украинского народа на недра, а также потере энергетической независимости государства.

 

По словам Ю.Кармазина, закрепленные законом изменения не обеспечивали защиты государственных интересов, поскольку предусматривали выдачу лицензий на разработку и эксплуатацию месторождений и разрешений на пользования недрами только на условиях соглашения о разделе продукции без проведения конкурсных процедур.

 

Как сообщалось, документ вносил изменения в закон "О соглашениях о разделе продукции", направленные на устранение противоречий в нем и определяющие государство стороной соглашения о разделе продукции (СРП).

 

Предполагалось также делегировать Кабинету министров Украины полномочия на подписание СРП на территории исключительной (морской) экономической зоны и на континентальном шельфе страны. Кроме того, предполагалось усовершенствовать или урегулировать механизм уплаты налогов и сборов при выполнении СРП, в частности, в пределах территории исключительной (морской) экономической зоны Украины.

 

Законопроект также предусматривал внесение изменений в Таможенный кодекс Украины, урегулирование вопроса таможенного режима при ввозе на таможенную территорию углеводородов, добытых на таможенной территории Украины, которой являются сооружения в исключительной морской экономической зоне Украины.

 

Предполагалось также внести изменения и в закон "О недрах", согласовав его нормы с законом о СРП, а также предусмотреть, что такое соглашение может быть одним из альтернативных оснований для предоставления недр в пользование и предоставления необходимых разрешительных документов, связанных с недропользованием.

 

Кроме того, закон отмежевывал режим пользования недрами на условиях СРП от других обществ и специальных режимов пользования недрами, урегулированных другими специальными законами.

 

Напомним также, что вчера Янукович одобрил новую правительственную редакцию Бюджетного кодекса, на основе которой планируется разработать государственный бюджет на 2011 год. 29 июля он подписал закон о внесении в Бюджетный кодекс соответствующих изменений.


Новая редакция Бюджетного кодекса определяет процедуры рассмотрения и принятия закона о государственном бюджете, а именно: определено два чтения, вместо существующих трех, что увеличивает период его доработки ко второму чтению.

 

Документом предусмотрена децентрализация управления государственными финансами, в частности, передача 8 общегосударственных налоговых норм на местный уровень, и право распоряжения на местах 25% от собранного налога на прибыль.

 

Кроме того, новая редакция документа предусматривает значительное сокращение количества местных и государственных налогов, а также упрощение процедуры их администрирования.

 

Бюджетный кодекс дополнен нормами относительно эффективного управления финансовыми ресурсами и долгом.

 

В частности, конкретизированы условия и особенности осуществления операций с государственным и местным долгом, привлечением государственных и местных займов, определено перечень источников финансирования дефицита бюджета.

 

Документ также предусматривает введение норм, которые определяют состав доходов общего фонда госбюджета, перечень защищенных статей расходов, процедуру переведения дотаций выравнивания, которые предоставляются местным бюджетам.

 

Он также устанавливает перечень источников доходов местных бюджетов.

 

Напомним, Верховная рада 8 июля в целом приняла новую редакцию Бюджетного кодекса. За соответствующее решение проголосовали 245 нардепов.

По материалам Интерфакс-Украина


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: