Янукович заручился союзниками, и готовится переиграть БЮТ в парламенте

23 сентября, 09:10 | Ольга Куришко

Сегодня Верховная Рада может проголосовать за повышение социальных стандартов и ввести мораторий на повышение стоимости товаров первой необходимости силами Партии регионов, Блока Литвина, КПУ и группы "За Украину" Вячеслава Кириленко.


Но, не исключено, что этим планам помешают депутаты от БЮТ, которые сменят регионалов на боевых постах у парламентской трибуны.


Виктору Януковичу, фракция которого уже несколько недель блокирует парламентскую трибуну с требованием повысить социальные стандарты, удалось заручиться поддержкой спикера Владимира Литвина. По данным Утро.UA, у Владимира Литвина есть свой интерес помимо коалиционных договоренностей с БЮТ - народный депутат от Блока Литвина Олег Зарубинский выступил с альтернативным Партии регионов законопроектом. Он предлагает парламенту увеличить минимальную зарплату с 669 грн. в месяц до 922 грн. в месяц с 2010г. и прожиточный минимум до 875 грн. Социальный законопроект, принятый под авторством Блока Литвина крайне важен для спикера, в свете приближающихся президентских выборов.


Лидер Партии регионов заявил, что его фракция поддержит законопроект, поданный Олегом Зарубинским. "Мы надеемся, что до утра коалиция передумает, и мы будем голосовать. Мы готовы голосовать за законопроект Олега Зарубинского", - заявил лидер ПР. К этому голосованию обещают присоединиться и коммунисты.


Народный депутат от КПУ Екатерина Самойлик говорит, что ее фракция поддерживает законопроект от Блока Литвина. "Мы поддерживаем любой законопроект, который касается повышения социальных стандартов и жизни людей. Но мы хотим, чтобы ПР прислушалась к нашему требованию и проголосовала за введение моратория на товары первой необходимости - мы все понимаем, что случиться с ценами, если поднять социальные стандарты", - сказала Утру.UA Самойлик.


В сегодняшней повестке дня заседания Рады есть соответствующие законопроекты. Лидер КПУ Петр Симоненко хочет ввести мораторий на повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, цен продуктов питания, проезда в общественном транспорте, а также законсервировать цену на природный газ и электроэнергию для населения. С аналогичными инициативами выступает и спикер Владимир Литвин - его законопроекты также включены в повестку сегодняшнего заседания. Правда, господин Литвин предлагает ограничиться мораторием на повышение коммунальных тарифов и цен жизненно необходимых продуктов.


А сторонники Юлии Тимошенко категорически против повышения социальных стандартов и введения моратория на перечисленные группы продуктов. В БЮТ говорят, что эти инициативы диссонируют с принципами рыночной экономики.


"Мы за социальные инициативы голосовать не будем, вне зависимости от того, чей это законопроект", - сказал Утру.UA народный депутат от БЮТ Лев Бирюк. Он добавил, что его фракция не поддержит и мораторий на подорожание продуктов первой необходимости. "Такого перечня нет. Надо менять законодательство, и указывать какие именно продукты - первой необходимости. В Минфине готовы выполнить все, что проголосует Верховная Рада, но все еще открыт вопрос, где взять на это деньги", - резюмировал Бирюк.


Похоже, Верховная Рада так и не заработает, но на этот раз, силами депутатов от БЮТ. Все перечисленные вопросы, если дойдет до их рассмотрения, депутатам придется голосовать руками, а не карточками для голосования, а это существенно снижает шансы на позитивное голосование. С инициативой индивидуального голосования депутатов, вчера выступил спикер Владимир Литвин, таким образом, не дав Партии регионов принять свой проект закона о повышении социальных стандартов. Чтобы провести переговоры со спикером в парламент приезжал Виктор Янукович, для этого прервавший свою поездку по областям.

 

 


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: