Янукович зовет оппозицию в ВР

15 августа, 12:53 | Евгений Утров

Вроде бы худой мир лучше доброй ссоры, но в Партии регионов, похоже, так не считают – регионалам явно надоело шаткое перемирие, заключенное с пропрезидентским лагерем. Сегодня премьер-министр, лидер ПР Виктор Янукович заявил, что его политическая сила готова инициировать проведение внеочередной сессии парламента V созыва, который глава государства и оппозиция, как известно, уже давно считают нелегитимным.

На такие заявления руководителя Кабмина сподвигли настойчивые призывы оппозиционных сил и Виктора Ющенко отменить нардеповскую прикосновенность и льготы парламентариев. Сегодня Виктор Янукович собирается обратиться к президенту с предложение созвать внеочередное заседание Рады для того, чтобы лишить иммунитета и других привилегий всех должностных лиц, в том числе, главу государства, премьера, депутатов и судей.

"Меня поразило, что людей не волнует экономика, а вопрос неприкосновенности… Давайте будем инициировать, есть депутаты, обратимся к президенту в начале сентября, до выборов соберем депутатов и единогласно проголосуем за отмену неприкосновенности и всех льгот президента, премьер-министра, министров, депутатов Верховной Рады и судей. Всех! Давайте сделаем, и это будет нормальный подход к выборам", – заявил глава правительства.

При этом Янукович отметил, что считает призывы своих политических оппонентов отменить неприкосновенность парламентариев ничем иным, как предвыборным пиаром. "Почему в 2005 г. помаранчевые, которые имели всю власть, это не сделали, а взялись сегодня, накануне выборов? ", – интересуется премьер.

"Дешевинкой" назвал требование оппозиционеров лишить нардепов иммунитета спикер ВР V созыва, лидер СПУ Александр Мороз. Этот вопрос, утверждает он, зафиксирован в законопроекте, который раньше внесли в парламент социалисты. Для решения проблемы, говорит Мороз нжно всего лишь принять этот закон, а "демонстративно клясться, вывешивать тысячи биг-бордов, собирать миллионы подписей".

"Мы уже рассматривали в парламенте этот вопрос. Чьих голосов не хватило для результативного голосования? "Нашей Украины", треть их не голосовали, нескольких членов БЮТ. В сумме – 32 голоса вместе с 215 голосами депутатов "за" – коммунисты и социалисты – единогласно – были бы достаточными, чтобы сейчас не заниматься болтовней", – подчеркнул спикер.

Кстати, первым о проведении внеочередной сессии, на которой среди прочего будет рассматриваться и вопрос нардеповской неприкосновенности, заговорил именно Александр Мороз. Спикер даже грозился развалить коалицию в том случае, если ПР откажется прийти в сессионный зал. Тогда регионалы так и не смогли высказать единое мнение по этому поводу. Премьер, комментируя возможность проведения заседания ВР, сказал, что Партия регионов будет делать "все, что пойдет на пользу решения социальных вопросов населения". А один из лидеров регионалов Раиса Богатырева заявила, что "сегодня наша позиция – неучастие в сессии".

У оппозиционеров намерения коалициантов вновь собрать парламент V созыва и отменить неприкосновенность вызвало только иронию. В БЮТ сегодняшнее заявление Януковича назвали "обычным пиаром" и напомнили, что ВР давно уже неполномочна.

Фракция "бютовцев", утверждают представители блока, в Верховной Раде V созыва четыре раза пыталась отменить нардеповский иммунитет и ставила такой законопроект на голосование. Но ни разу фракция Партии регионов не дала за это решение ни одного голоса. Не поддержат регионалы идею отмены неприкосновенности, по мнению БЮТ, и после выборов.

"Сейчас, однозначные высказывания спикеров Партии регионов – Михаила Чечетова, Василия Киселева и других в защиту депутатской неприкосновенности и ее сохранения, свидетельствуют о том, что Партия регионов и после досрочных выборов сразу забудет свои обещания, как забыла об "улучшении вашей жизни уже сегодня", – считают "бютовцы".

Сходного мнения по поводу заявления премьера о созыве Рады и отмене неприкосновенности придерживаются и в НУ-НС. "Янукович и компашка как всегда занимаются не работой, а ложью. Заявления о досрочной сессии – это очередной пиар-ход перед выборами", – сказал представитель мегаблока Павел Жебривский и добавил, что ни одно решение ВР не будет иметь никаких правовых последствий, так как парламент является нелегитимным.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: