Япония требует включить Северную Корею в список стран-пособников терроризму

24 июня, 13:31

Япония призвала США рассмотреть факт похищения японских граждан северокорейскими спецслужбами при принятии решения о том, включать ли КНДР в список стран, поддерживающих терроризм. С соответствующим заявлением выступил сегодня министр иностранных дел Японии Масахико Комура.

Он выразил уверенность в том, что включение Северной Кореи в этот список напрямую зависит от прогресса в переговорах по вопросу о похищении японцев. Глава японского внешнеполитического ведомства отметил, что намерен обсудить кандидатуру КНДР с госсекретарем США Кондолизой Райс на встрече, которая состоится в Японии на этой неделе в рамках встречи министров иностранных дел стран "большой восьмерки".

Ранее в этом месяце Комура сообщил о том, что Токио снимет часть санкций с Северной Кореи в случае, если северокорейская сторона проведет новое расследование дела о похищениях японских граждан в 1970-1980-х годах. В частности, Япония планировала отменить запрет на путешествия и чартерные рейсы из Северной Кореи в Японию.

Напомним, одним из основных камней преткновения в отношениях между Японией и Северной Кореей остается судьба 13 японских граждан, похищенных спецслужбами КНДР в 1970-1980 гг. Пхеньян признал факт похищения японцев, и пятеро из них уже вернулись на родину в 2002 г. Токио настаивает на возвращении остальных, однако Пхеньян заявляет, что, поскольку эти люди уже умерли, вопрос уже решен, и, в свою очередь, требует от Японии извинений и финансовой компенсации за годы колониального правления на Корейском полуострове (1910-1945 гг.).

По материалам РБК-Украина


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: