Япония заплатит США 11 млн долларов за секретную информацию

05 октября, 07:58

Японии придется заплатить США 1 млрд иен (около 11 млн долларов) за секретную информацию о возможностях новейшего истребителя F-35, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на японское информагентство Киодо.

 

Япония очень интересуется истребителем пятого поколения F-35, однако из-за запрета в своем законодательстве не может принять непосредственного участия в его разработке, которую США ведут совместно с Великобританией и другими странами.

 

В связи с этим Вашингтон в обмен на предоставление закрытых данных об истребителе попросил Токио выплатить компенсацию.

 

Оборонное ведомство Японии планирует за счет покупки истребителей F-35 пополнить ВВС страны, чтобы компенсировать снятие с вооружения устаревших боевых самолетов F-4.

 

Ожидается, что эта тема станет одной из основных на встрече министра обороны Японии Тосими Китадзавы и главы Пентагона Роберта Гейтса в Токио 20 октября.

 

Ранее США заявляли, что поддержат Японию, если та решит наращивать оборонный потенциал в случае возникновения угрозы со стороны КНДР.

 

США временно перебросили на американскую базу на острове Окинава истребители F-22, однако эти самолеты не могут быть проданы Японии из-за режима секретности.

 

В то же время в оборонном ведомстве США не исключили "возможность изучения варианта" приобретения Японией F-35.

По материалам NEWSru.ua


      
Статьи
Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: