Яценюк нашел выход из кризиса

04 июня, 18:04 | Евгений Утров

Арсений Яценюк нашел способ померить парламент, президента и премьера - спикер Верховной Рады сегодня конкретизировал свою инициативу о разработке плана действий власти на нынешний год. Как рассказал глава ВР, такой документ он предлагает совместно подготовить парламенту, президенту и премьеру. Письмо по этому поводу Яценюк уже направил руководителям парламентских фракций, Виктору Ющенко и Юлии Тимошенко.

План действий "Украина-2008", по задумке спикера ВР Арсения Яценюка, должен стать первоочередным до конца этого года и безотлагательным для выполнения всеми ветвями власти. Разрабатывать его, считает спикер, должны, вместе с парламентом, президент и премьер. Свои предложения по этому поводу Яценюк изложил в письме к главе государства, руководителю правительства и лидерам фракций ВР. Разработать совместный план действий, по мнению главы Рады, нужно для того, чтобы "отойти от политической ситуации, которая сегодня присутствует, и перейти исключительно в прагматичное русло". "Политическое противостояние в верхних эшелонах власти вышло за пределы здоровой конкуренции и вызывает все большую обеспокоенность, поскольку пагубно отражается не только на политической, но и на экономической и социальной ситуации в стране", - отмечает Арсений Яценюк.

Главными составляющими плана действий, считает спикер, должны стать экономические реформы, преобразования в социальной сфере, реформирование судебной и правоохранительной системы, а также четкий план мероприятий подготовки к Евро-2012. "В то же время, по моему мнению, этот план действий, что придаст ему реальную перспективу воплощения в жизнь, должен быть лишенный аспектов, разъединяющих и поляризующих общество, которые не способствуют улучшению ситуации в государстве", - добавил глава парламента. "Глубоко убежден, что возможность всех ответственных политиков подняться выше разногласий и личных недоразумений во имя общей цели, должна объединить всех на примере реализации плана действий "Украина-2008". Именно это позволит стране достойно выйти из сложной ситуации настоящего и станет определенным шагом в будущее", - резюмировал спикер Верховной Рады.

Как сообщало Yтро, впервые свое предложение о разработке плана действий власти на нынешний год Арсений Яценюк озвучил на согласительном совете ВР 2 июня. На сегодня в Украине продолжает набирать обороты конфликт между разными ветвями власти. Президент и премьер постоянно обмениваются критическими заявлениями, а парламентская фракция БЮТ не так давно заблокировала ВР, не дав Виктору Ющенко выступить с обращением к депутатам. Противостояние между первыми лицами государства отражается и на единстве коалиции – БЮТ и НУ-НС то и дело категорически расходятся во взглядах на те или иные вопросы. Все чаще в украинском политикуме звучат предположения об отставке правительства Юлии Тимошенко и переформатировании коалиции.

Впрочем, как президентский лагерь, так и команда премьера, возможность смены Кабмина и состава парламентского большинства, несмотря на существующие конфликты, отрицают, мало того, уверяют, что отношения между власть предержащими в скором времени наладятся. Так, об этом, в частности, накануне заявила премьер Юлия Тимошенко, комментируя дружное голосование коалиционеров в ВР за Закон о переносе норм налогового и бюджетного законодательства в отдельный закон. "Верю, что демкоалиция сможет преодолеть те трудности, которые были ранее, и мы сможем выйти на путь реформ, которых давно ожидает Украина", - сказала руководитель правительства.


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: