Яценюк обратился в Генпрокуратуру

11 декабря, 15:47 | Евгений Утров

Верховная Рада VI созыва не избрала лидера БЮТ Юлию Тимошенко премьер-министром Украины. Для того, чтобы стать руководителем правительства, Тимошенко не хватило одного голоса.

Голосование за премьера и состав Кабмина на сегодняшнем заседании Верховной Рады ни для кого неожиданностью не стало. Напомним, о своем решении избрать лидера БЮТ Юлию Тимошенко главой Кабмина во вторник, 11 декабря, коалиция объявила на предыдущем заседании в минувшую пятницу. Между тем, результаты голосования явно оказались сюрпризом для коалиции.

Сегодня сразу же после начала заседания Верховной Рады в 10.00 спикер Арсений Яценюк объявил перерыв, который длился до 12.30. В это время кандидат в премьеры Юлия Тимошенко и другие лидеры коалиции проводили консультации с президентом, который прибыл в парламент, по поводу персонального состава нового правительства.
Когда нардепы вновь собрались в сессионном зале, было принято решение внести в повестку дня ВР избрание премьера и назначение новых министров. Президент с трибуны ВР внес на рассмотрение парламента кандидатуру Юлии Тимошенко на пост премьера, Владимира Огрызко и Юрия Еханурова – соответственно на должности министров МИД и Минобороны, которых, напомним, назначает глава государства. Отметим, что представление Еханурова стало для многих неожиданностью. Ранее наиболее вероятным кандидатом на пост главы Минобороны политики и эксперты называли нынешнего руководителя ведомства Анатолия Гриценко.

Следом за президентом, слово предоставили Юлии Тимошенко. После того, как были соблюдены все предусмотренные регламентом процедуры, предшествующие избранию главы Кабмина, спикер Арсений Яценюк объявил голосование за назначение Юлии Тимошенко премьером.

Результаты голосования явно стали сюрпризом для коалиции – для того, чтобы стать премьером Тимошенко не хватило одного голоса. "За" избрание лидера БЮТ руководителем правительства проголосовали 225 нардепов, а Юлии Тимошенко необходима была поддержка 226-ти парламентариев. В голосовании участвовали, как предполагалось, только коалицианты – 227 депутатов. Фракции, которые не вошли в состав большинства, не принимали участия в избрании премьера. При этом "за" Тимошенко не проголосовал один представитель НУ-НС и один нардеп от БЮТ. Как заявили коалицианты, причина в том, что у этих парламентариев почему-то не сработали карточки.

После этого спикер поставил на рассмотрение ВР вопрос о возвращении к голосованию по кандидатуре Тимошенко. При этом фракция Партии регионов заблокировала трибуну парламента. За это решение снова
проголосовали только 225 народных депутатов. После этого Арсений Яценюк объявил перерыв в работе ВР, который продолжается до сих пор.

Во время перерыва в кулуарах ВР коалицианты сообщили журналистам, что спикер Арсений Яценюк обратился в Генпрокуратуру для возбуждения уголовного дела против нардепа от Партии регионов Владислава Лукьянова по факту изъятия карточки для голосования. По словам представителей коалиции, этот регионал во время голосования за возвращение к вопросу избрания премьера изъял из системы голосования карточку Яценюка. Сам Лукьянов объяснил свои действия намерением помешать нарушению регламента со стороны коалиции. "В соответствии с регламентом ВР, повторное голосование по вопросу, не прошедшему голосование, необходима повторная процедура его подготовки к рассмотрению в парламенте… Я лично буду настаивать на том, чтобы президент повторно внес в парламент представление на Тимошенко", - пояснил парламентарий.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: