Яценюк официально сообщил о развале коалиции

16 сентября, 10:44 | Евгений Утров

Председатель Верховной Рады Украины Арсений Яценюк в начале сегодняшнего заседания парламента официально объявил о прекращении деятельности демократической коалиции в составе фракций блоков Юлии Тимошенко и "Наша Украина – Народная самооборона".

При этом спикер ВР напомнил, что в соответствии с Конституцией и законодательством Украины только председатель ВР имеет право подписывать законы, которые приняты парламентом. Арсений Яценюк предложил парламенту внести новую кандидатуру на должность председателя ВР после объявления заявления о прекращении деятельности коалиции. "После сегодняшнего объявления (о распаде коалиций) в том случае, если есть кадровое предложение по председателю ВР, я предлагаю немедленно приступить к ее рассмотрению", - сказал спикер парламента.

Напомним, 2 сентября НУ-НС принял решение выйти из коалиции после совместного голосования ПР и БЮТ за ряд законопроектов, противоречащих политике Президента. В частности, парламент упростил процедуру импичмента Президента, исключил некоторые положения из Закона о Кабмине и не утвердил Валентина Наливайченко главой СБУ.

Комментируя события в ВР, Президент заявил, что де-факто создана новая коалицию в составе БЮТ и ПР. При этом Глава государства подтвердил, что воспользуется своим правом распустить парламент, если в течение месяца, как того требует закон, новое большинство не будет оформлено юридически.

Премьер Юлия Тимошенко опровергла все обвинения в объединении с ПР. Лидер БЮТ призвала НУ-НС вернуться в коалиции.

На то, чтобы изменить решение о выходе из большинства нунсовцам отводилось 10 дней, которые истекли сегодня. Однако переговоры между теперь уже бывшими коллегами по коалиции ни к чему не привели.

В то же время вчера БЮТ заявил, что получено согласие Блока Литвина на создание коалиции в составе бютовцев, нунсовцев и БЛ. В Блоке Литвина проведение переговоров с БЮТ относительно коалиции подтвердили. В то же время в НУ-НС заявили, что никакие подобные предложения от "сердечников" к ним не поступали.

По материалам www.rbc.ua


      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: