Яценюк подтвердил легитимность ВР

08 апреля, 16:54 | Евгений Утров

Украинский парламент сегодня легитимен, - уверяет спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Об этом глава ВР заявил, комментируя решение КСУ о неконституционности регламента Рады, которое сегодня едва не стало поводом для очередного вынужденного перерыва на неопределенный срок в работе парламентариев.

Как сообщало Yтро, накануне Конституционный суд обнародовал решение о несоответствии постановления ВР о регламенте Основному Закону. В частности, КС считает неконституционными отдельные положения документа, касающиеся депутатских запросов, а также полагает, что новый регламент Рады должен быть утвержден не постановлением ВР, а законом.

Несмотря на все уверения спикера, что решение КС не повлечет за собой особых проблем, сегодня ВР из-за разногласий среди депутатов о том, как выходить из сложившейся ситуации, фактически приступила к работе в сессионном зале только в 12.30. В итоге, парламент все-таки утвердил 386-тью голосами постановление о временном регламенте ВР. Этим же постановлением профильному комитету поручается разработать новый регламент для депутатов.

Комментируя решение ВР, "бютовец" Николай Томенко заявил, голосование за временный регламент – это знак для Секретариата Президента, что любое вето по работе парламента будет преодолено. "Я считаю, что это (решение КС о регламенте) была вторая попытка фактически подвесить работу Рады. Первая попытка была в связи с дискуссией о НАТО", - сказал представитель БЮТ.

Здесь стоит добавить, что, по мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, признание регламента ВР неконституционным - выгодно президенту. Он поясняет, утверждение регламента не постановлением, а законом, как того требует КС, дает возможность наложить вето на документ, что ограничивает абсолютный суверенитет парламента. Указанное решение суда, считает Карасев, также может быть выгодно тем политическим силам, которые выступают против парламентской формы правления.

Глава же парламента Арсений Яценюк, говоря о ситуации с регламентом, заверил, что ВР сегодня в любом случае легитимна. По его словам, решение КСУ никоим образом не повлияло на правоспособность и дееспособность Рады. "При принятии этого решения Конституционный суд руководствовался исключительно законами. Даже те, у кого была мысль, что это повлияет на работу парламента, должен ответить - не с их счастьем", - заявил спикер.

Яценюк отметил, решение КС, нравится оно депутатам или нет, нужно выполнять, что ВР сегодня и сделала, приняв временный регламент до момента законодательного урегулирования этого вопроса. "Данный регламент полностью отвечает раньше действующему регламенту. Мы изъяли из него три неконституционных положения", - рассказал Яценюк. Что же касается утверждения нового окончательного документа, то, по словам спикера, в Верховной Раде на сегодня зарегистрировано уже два соответствующих проекта законов.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: