Яценюк пришел на помощь дипломатам

11 августа, 18:22 | Евгений Утров

По итогам сегодняшнего дня в грузино-осетинском конфликте наша страна продолжает сохранять де-юре позицию невмешательства в вооруженное противостояние. В МИДУ утверждают, что Украина пока не будет предоставлять Грузии военную помощь – сейчас речь идет лишь о гуманитарной поддержке. В то же время Киев продолжает активное участие в переговорах по урегулированию кризиса - сегодня к представителям МИД присоединился и спикер парламента Арсений Яценюк.

Несмотря на призывы мировой общественности, в том числе и Украины, к скорейшему урегулированию вооруженного конфликта в Грузии, противостояние продолжается. Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили подписал совместный с Францией и Финляндией, которые являются посредниками в разрешении кризиса, документ, в соответствии с которым его государство обязалось прекратить огонь. Эти инициативы должны были поддержать и в России, но МИД РФ заявило, что у Москвы нет необходимости рассматривать этот план, поскольку обстрелы до сих пор продолжаются. В свою очередь страны "большой семерки", в которую входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, США, Франция и Япония, по информации источников, призвали Россию признать этот документ.

Активное участие в переговорах по разрешению ситуации на Кавказе продолжает вести и Украина. Напомним, что сегодня в Тбилиси находился министр иностранных дел нашей страны Владимир Огрызко. Во второй половине дня в Грузию из Киева вернулся специальный представитель Украины, замглавы МИД Константин Елисеев. Предварительно дипломат в Киеве пообщался с журналистами.

В частности, Елисеев заявил, что Украина пока не будет предоставлять Грузии военную помощь. Сейчас наша страна оказывает Тбилиси исключительно гуманитарную поддержку. Он подтвердил, что среди пострадавших в конфликте нет украинских граждан. По словам представителя МИД, на сегодня в консульство нашего государства в Тбилиси обратились 411 украинцев с просьбой об эвакуации.

Российские войска в Грузии, подчеркнул Елисеев, не выполняют миротворческую миссию. "Это вооруженное противостояние", - заявил он. Вместе с тем Константин Елисеев не дал прямого ответа на вопрос, будут ли допущены корабли ЧФ в Севастополь, заявив, что в настоящий момент вопрос изучается украинской стороны, и Киев готов к переговорам с Москвой по этому поводу.

Сегодня к украинским дипломатам, участвующим в переговорах, присоединился и спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Так, председатель ВР провел телефонные разговоры со своим грузинским коллегой Давидом Бакрадзе, председателем Совета Федерации Федеральных Собраний РФ Сергеем Мироновым и Спикером Государственной Думы РФ Борисом Грызловым. Сегодня же Яценюк планировал пообщаться с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Обсуждая с собеседниками конфликт в Грузии, спикер ВР призвал сделать все возможное, чтобы немедленно прекратить боевые действия и начать мирные переговоры. "Люди в военной форме должны быть отстранены от влияния на конфликт, а его решение должно находиться исключительно в руках дипломатов и международных организаций", - сказал глава украинского парламента.

По мнению Яценюка, ситуация в Южной Осетии не является локальным двусторонним военным конфликтом, а несет в себе угрозу всей глобальной безопасности в мире. "Мы больше не можем называть этот конфликт замороженным. Это конфликт, в котором пылают дома, бомбардируют мирное население, взрываются экономические фундаменты развития региона и проливается кровь. Это нужно немедленно прекратить", - подчеркнул спикер ВР.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: