Яценюк продолжает переговоры с ПР

01 февраля, 17:42 | Евгений Утров

Коалиция продолжает уговаривать парламентское меньшинство разблокировать работу Верховной Рады. Как известно, 5 февраля должна начаться вторая сессия парламента, притом, что первая до сих пор не закрыта. Сегодня спикер ВР Арсений Яценюк провел переговоры с руководителями фракций. По итогам обсуждения глава Рады намерен инициировать встречу парламентариев с президентом в понедельник, 4 февраля.

Во время сегодняшних переговоров спикера Арсения Яценюка с лидерами парламентских фракций обсуждался проект повестки дня последнего заседания первой сессии ВР и план работы депутатов в ходе второй сессии, включающий 397 законопроектов. Председатель парламента в очередной раз призвал все политические силы к нормальной работе в сессионном зале.

Как компромисс между коалицией и оппозицией, Яценюк предложил принять ВР свой проект постановления, касающийся вступления Украины в НАТО. Этот документ предполагает, что решение относительно членства нашей страны в Альянсе может быть принято только по решению всеукраинского референдума. В свою очередь, референдум может проводиться лишь после выполнения Украиной всех необходимых процедур для вхождения в Североатлантический союз.

По результатам переговоров Арсений Яценюк намерен инициировать встречу руководителей парламентских фракций с президентом Виктором Ющенко в понедельник, 4-го февраля. Предполагается, что встреча будет связана с ежегодным выступлением главы государства в парламенте, касающимся внутренней и внешней политики нашей страны.

В свою очередь, регионалы сегодня назвали свои окончательные условия, при которых они готовы разблокировать работу ВР. Позицию Партию регионов озвучил заместитель председателя фракции этой политсилы Александр Ефремов.

По его словам, ПР может поддержать проект постановления Яценюка относительно НАТО только если в документе, который гласит, что "принятие решений о вступлении Украины в НАТО возможно лишь по результатам всеукраинского референдума, который может проводиться после исполнения Украиной всех необходимых процедур в отношениях с НАТО", будет поставлена точка после слов "по результатам всеукраинского референдума".

В этом случае, говорит регионал, оппозиция оставляет за собой право оспаривать действия правительства по выполнению условий, необходимых для вступления в Североатлантический альянс. Кроме того, ПР хочет услышать официальную позиция Кабмина по поводу процедуры вступления Украины в НАТО.

"Если он (проект постановления в сокращенном варианте) проходит – спикер закроет первую сессию… Если коалиция не проголосует за усеченный вариант постановления, тогда всю ответственность за блокирование работы Парламента возьмут на себя БЮТ и НУ-НС. При таком развитии событий мы не исключаем проведение митингов, в том числе и в столице", – подчеркнул Александр Ефремов.

Напомним, Партия регионов заблокировала работу парламента, требуя отозвать обращение властей к НАТО с просьбой рассмотреть возможность присоединения Украины к Плану действий относительно членства в Альянсе. По мнению оппозиции, таким образом, "оранжевые" начали процедуру вступления страны в НАТО без решения референдума, как того требует Конституция. Из-за действий представителей парламентского меньшинства спикер Арсений Яценюк так и не смог в прошлую пятницу ни открыть последнее заседание Рады перед каникулами, ни закрыть первую сессию. Пока коалиция и оппозиция выясняли отношения, под стенами парламента проходили массовые митинги сторонников разных политических сил. Представители большинства ВР намерены продолжить работу в сессионном зале во вторник, 5 февраля.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: