Яценюк против новой Конституции

27 мая, 12:32 | Евгений Утров

В Украине нужно приостановить процесс конституционной реформы, - так считает спикер Верховной Рады Арсений Яценюк. Притом, что 2008г. был объявлен президентом Виктором Ющенко годом реформирования Основного закона.

Приостановить процесс принятия новой Конституции, считает председатель парламента Арсений Яценюк, необходимо, так как этот процесс на сегодня используется политиками в своих личных интересах, а не в интересах нации. "Конституционная реформа на сегодня используется политиками как оружие в политической борьбе, в то время как Конституция - это документ нации, а не политиков", - отметил спикер Верховной Рады. Именно поэтому, на данный момент, говорит Яценюк, не нужно принимать новый Основной закон. Необходимо лишь, по его мнению, внести изменения в действующую Конституцию. Этого, считает спикер, будет достаточно для того, чтобы стабилизировать ситуацию, а реформирование Конституции стоит отложить до лучших времен. "Как по мне, нет причин создавать новую Конституцию, нам лишь нужно внести изменения в Конституцию, которые бы закрыли политические дыры внутри Основного закона. Это и будет стабилизация ситуации. А пока процесс конституционной реформы нужно приостановить", - в частности сказал глава украинского парламента.

Как известно, нынешняя Конституция была принята 28 июня 1996г. Тогда для Украины была определена президентско-парламентская форма правления. 1 января 2006г. в действие вступили изменения, принятые в 2004г., согласно которым, наша страна из президентско-парламентского стала парламентско-президентским государством. По мнению многих представителей украинского политикума, это изменение Основного закона и стало причиной кризиса в стране, результатом которого явились внеочередные парламентские выборы в прошлом году. Однако конфликт между представителями разных ветвей власти, которые не могут разделить полномочия, продолжается в Украине до сих пор. И поэтому все основные политсилы на сегодня признают необходимость реформирования Конституции. 2008г. был объявлен президентом годом, посвященным конституционной реформе. Правда, видение концепции нового Основного закона у политических лагерей, даже у де-юре союзников, различное.

Так, главой государства был создан Национальный конституционный совет, который должен был разработать проект нового Основного закона. При этом Виктор Ющенко неоднократно отмечал, что в новой редакции Конституции полномочия президента должны быть усилены. Тем временем БЮТ выступил за подготовку изменений в Конституцию не в НКС, а в парламенте. А лидер блока своего имени премьер Юлия Тимошенко заявила, что Украина после конституционной реформы должна стать парламентской республикой.

Кроме президентской команды и БЮТ, свои проекты новой редакции Конституции готовят и другие политические лагеря. В частности, изменения к Основному закону разрабатывает Партия регионов, о чем в интервью Yтру рассказал нардеп от этой политсилы Юрий Мирошниченко. Регионалы поддерживают "бютовцев" в том, что проект Конституции должна готовить ВР, однако, пока не уточняют, какую форму правления они поддерживают.

      



................

Новости партнеров
...
...
...
...
...
Горячие темы
Новости партнеров
 


Каркасные дома

  
×
Читаем также: